Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RL

Posté par
loloteaide
28-01-08 à 18:14

Bonsoir !
Pouvez vous m'aider? j'ai beaucoup de mal en électricité !
merci d'avance :

On brabche en série une pile de fém E et résistance r, un interrupteur K, une bobine inductive d'inductance L et de résistance R1,et un conducteur ohmique derésistance R2
Un ordinateur relié au montage par une interface apropriée permet d'enregistrer au cours des temps les valeurs des tensions.

1.A l'instant t=0, on ferme l'interrupteur K et l'on procède à l'enregistrement. On obtient les courbes y1(t) et y2(t). (Pour y1(t) , yo = 14 et elle est décroissante tendant vers une valeur seuil 11.5 volt ; pour y2(t) : yo = 0 , allure d'une courbe exponentielle croissante ,tendant vers une valeur seuil de 9.5 volt..)
Quelles sont les grandeurs électriques observées sur les voies 1 et 2 ? identifier y1 et y2. Justifier.

2.A partir de la courbe représentant la variation de l'intensité dans le circuit ,expliquer le comportement électrique de la bobine. Donner la valeur de la force électromotrice E.

3.Lorsque le régime permanent est établi, l'intensité prend la valeur I tandis que y2 prend la valeur Y. Donner les expressions littérales des tensions , UAM , UAb ,et UBM.Montrer en utilisant les courbes que la bobine a une résistance électrique R1 non nulle.

4.Calculer I ,la résistance interne r de la pile, la résistance R1 de la bobine.

5.Le circuit étuidé peut être caractérisé par une constante de temps T qui permet d'évaluer la durée nécessaire à l'établissement d'un régime permanent..Pour un circuit RL ,on pose T=L/R.

a. Montrer que T est homogène à un temps
b. Que représente R dans le circuit étudié? quelle est sa valeur numérique?
c.On admet que l'intensité dans le circuit est de la forme i(t) = A(1 - e-t/T).Montrer que A est égal à I.
d.Donner la valeur de T déterminée graphiquement.
e. En déduire la valeur de L.
f. Calculer l'energie emmagasinée par la bobine quand le régime permanent est établi !

je vous remercie grandement pour votre aide !

Posté par
loloteaide
re : Dipôle RL 28-01-08 à 18:29

Je sais que cet exercice a été lesujet du Bac 1998 en amérique de Sud, mais bien evidemment ,les corrigés de cette année là ,ça n'existe pas ! Si quelqu'un a fais le bac 1998 en amérique du sud (lol) le vous remercie de bien essayer de m'aider !
merci d'avance !

Posté par
loloteaide
re : Dipôle RL 28-01-08 à 19:17

Pouver vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
loloteaide
re : Dipôle RL 28-01-08 à 20:40

Bonsoir , mon exercice est partie dans les profondeurs de l'île ! Quelqu'un veut - il bien le sauver de l'oubli ?
Je vous remercie d'avance

Posté par
tennisgirl03
re 01-02-08 à 22:19

bonsoir loloteaide,
je viens de faire cet exercice et je n'est ^pas réussi la fin peut-tu m'envoyer le corrigé stp du bac 1998
merci d'avance.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !