Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dipole RC - RL - RLC / Impédance

Posté par
snakmorph
01-04-12 à 14:09

bonjour,

je finis de préparer mon concours qui est mercredi qui vient et j'aurais une question concernant un qcm...

En effet il y a 6 questions de liées et je n'arrive pas aux trois dernières...

Question 1:

un condensateur est constitué de deux armatures planes (A) et (B) placées en regard l'une de l'autre, à une distance de 1,6cm, entre lesquelles on établit une différence de potentiel UAB = VA-V[sub]B[/sub] = +1,25kV. Sa capacité est alors C=10F. Soit QA la charge de l'armature A et EC l'énergie emmagasinée.

a- QA>0
b- AAB, C=10F
c- QA=8nC
d- EC=6,3mJ

Bonnes réponses : A et B

question 2:

On relie ce condensateur à une résistance R=500. L'association de ces deux composants constitue un dipôle RC, appelé D1, de constante de temps 1.

a- 1= 1/RC
b- 1= 1,67.10-12s
c- 1=C/R
d- 1=8,33.10-5min

[b]Bonne réponse: D[/b]

[b]question 3:[/b]

Soit le dipôle D2, constitué par une bobine réelle, et schématisé par l'association série d'une inductance pure L=40 mH et d'une résistance r=5. Sa constante de temps est 2.

a- 2=rL
b- 2=3,33.10[sup]-3[/sup]min
c- 2=L/r
d- 2=8ms

Bonnes réponses: C et D

Question 4:

L'association série D1 et D2 est branchée aux bornes d'un générateur de tension, qui délivre une tension e(t).

si e(t)=10V:

a- l'intensité dans le circuit, en régime permanent, est de 19,8mA
b- la tension aux bornes de D1 est de 10V
c- la tension aux bornes de D2 est de 99mV
d- le dipôle D2 se comporte comme une résistance pure r.

J'avoue que celle-ci je ne trouve pas...

Question 5:

On suppose maintenant que e(t)=200(2) * cos(2t). On note I la valeur efficace de l'intensité i(t) dans le circuit, EC et EL les énergies emmagasinées respectivement par le condensateur et la bobine, Z l'impédance équivalente du circuit et T la période propre du circuit. On règle le générateur à 0, la fréquence de résonnance du circuit: toutes les grandeurs relatives au circuit sont alors indicées par 0.

a- 0=50 Hz
b- 0=1/T
c- Z0=590
d- (20)²=1/(12)

[b]j'aurais mis B sauf que pour que l'égalité soit bonne je pense qu'il faudrait que ce soit 1/T0 et non pas 1/T. Sinon pour l'impédance je ne sais même pas comment la calculer... aidez moi !![/b]

question 6:

a- I0=0,56 A
b- i(t)=505(2) * sin(2t)
c- EL=LI²
d- EC=C[e(t)]²

Pour moi les deux dernières sont fausses, mais pour les deux premières je ne sais pas comment faire.

Merci par avance pour votre aide dont j'ai vraiment besoin.

Cordialement.

Posté par
snakmorph
re : Dipole RC - RL - RLC / Impédance 01-04-12 à 14:14

dans la premiere question c'est

b- UAB, C=10F

Posté par
Marc35
re : Dipole RC - RL - RLC / Impédance 01-04-12 à 16:34

Bonjour,
Question 1
"b- UAB, C=10F" ==> je préfèrerais : b- UAB, C=10 F
Question 2
Aucune bonne réponse à mon avis... La constante de temps = RC est égale à 5 ms.
Question 3
OK
Question 4
En régime permanent, le courant est nul.
La bonne réponse est d
Question 5
La période propre du circuit étant T, la fréquence de résonance du circuit est \nu_0\,=\,\frac{1}{T}
Donc réponse b
Question 6
I_0 est un courant de valeur constante donc pas possible.
A mon avis, pas de réponse bonne...

Posté par
snakmorph
re : Dipole RC - RL - RLC / Impédance 01-04-12 à 18:49

pour la 1 c'est bien en micro seconde

pour la 2: 5ms correspond bien a 8,33.10-5min

pour la 4: comment sait on que l'on est en régime permanent?

pour la 5: compris

Posté par
snakmorph
re : Dipole RC - RL - RLC / Impédance 01-04-12 à 18:50

Et merci pour votre réponse rapide

Posté par
Marc35
re : Dipole RC - RL - RLC / Impédance 01-04-12 à 19:22

"pour la 1 c'est bien en micro seconde" ==> pour la 1 c'est bien en microfarad
"pour la 2: 5ms correspond bien a 8,33.10-5min" ==> OK... je reconnais ne pas avoir pensé à faire le calcul !
Question 4:
a- l'intensité dans le circuit, en régime permanent, est de 19,8mA
Quant à b et c, les tensions ne peuvent pas être constantes
question 6 :
La définition de I0 ?
b, c, d sont fausses. Pour b, i(t) = 505(2) * sin(2t) est obligatoirement faux puisque l'amplitude dépend forcément de la fréquence (elle ne peut pas être constante)

Posté par
Marc35
re : Dipole RC - RL - RLC / Impédance 01-04-12 à 19:27

I0 = 0,56 A est l'intensité crête du signal à 0
donc la bonne réponse est a.
Encore fallait-il deviner que I0 représente l'intensité crête et non pas l'intensité efficace !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !