Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dipôle RC - Equa Diff

Posté par
Tim-X
16-02-06 à 21:19

Bonsoir à tous

J'ai un exo dans lequel on me demande de trouver l'équa diff vérifiée par u(t).
Je l'établie et je trouve : u(t) = RC (du/dt) + u = E
(Il s'agit d'une charge, et vous n'avez pas besoin de l'énoncé.)
La solution de l'équa diff est la suivante : u(t) = A (1 - e(-t/)).
Je dois déterminer les expressions littérales de A et tau.
Quand t tend vers l'infini, on a A = E. C'est ça ?
Et pour Tau, je remplace u(t) et sa dérivée dans l'équation de départ, mais là ... j'arrive à e(-t/)(-2)=1.
Donc, ça m'avance pas tellement.

Quelqu'un aurait une iée svp
Merci d'avance.

Posté par Armik 2 touk (invité)Soluc tau = RC 16-02-06 à 22:30

RC (du/dt)+u=E
RC*(E/)exp(...)+E(1-exp(...))=E   ..., c'est -t/
donc en suppirmant E, on a
RC/*exp(...)+1-exp(...)=1
donc RC/*exp(...) - exp(...)=0
exp est toujours >0 (et jamais nul) donc on simplifie par exp(...)
on a RC/-1 = 0
RC/=1
=RC



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !