Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dipole RC

Posté par
rouma
13-10-17 à 15:27

bonjour;
Je souhaite que vous m' aidez à résoudre cette question SVP :*
on a un circuit composé d'un generateur de tention(de f.e.m : E) , un condensateur(de capacité C) , un conducteur ohmique de resistance R1 et un autre de resistance R' variable (le circuit tout en série )
il me demandé de montrer que l'equation differentielle regissant la variation de la tension aux bornes de la resistance R1 s'ecrit sous la forme :
(dUR1/dt ) + (1/(R'+R1) C) *UR1 = 0
Comment ???? :/

Posté par
J-P
re : Dipole RC 13-10-17 à 17:33

Dipole RC

E = Uc + R1.i + R'i

On dérive par rapport au temps :
dUc/dt + R1.di/dt + R'.di/dt = 0

et avec i = C.dUc/dt -->

i/C + (R1+R')di/dt = 0

i + (R1+R').C.di/dt = 0

et comme u = R1.i -->

u/R1 + (R1+R').C/R1.du/dt = 0

u + (R1+R').C.du/dt = 0

du/dt + u/(C.(R1+R')) = 0

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !