Bonjour.
Un dipôle passif est un dipôle dont la caractéristique passe par 0. C'est aussi un dipôle qui ne peut que recevoir de l'énergie, et la convertir en effet Joule.
Pourquoi ces deux notions sont-elles équivalentes ?
Imaginons un dipôle tel que U=-KI (K>0) en convention récepteur.
Alors la puissance reçue vaut : P=UI=-KI²<0 donc le dipôle fournit de l'énergie, pourtant sa caractéristique passe par zéro.
Merci d'avance pour vos réponses.
Bonjour,
Il y a beaucoup a dire...
U=-kI avec k>0 signifie que k est réel. Ça ne peut être qu'une résistance. Une résistance négative n'existe pas dans la nature.
Pour obtenir quelque chose qui y ressemble, il faut utiliser des dipôles un peu particulier (diodes tunnel je crois) dans des zones de tension/courant bien particulières.
Ensuite, tubds que dipôle passif = transformation de l'énergie en effet joule.
Là encore, ça n'est vrai qu'avec des résistances.
Une self (parfaite) ou un condensateur (parfait) sont des dipôles passifs ne tranforme rien par effet Joule. L'energie dissipée n'est que réactive.
Si J-P passe par là, il sera bien plus disert et pédagogue que moi sur la question...
mille excuses pour toutes mes fautes de frappe. je ne me suis pas relu et les tablettes sont catastrophiques...
3ème ligne avant la fin:
...sont des dipôles passifs qui ne transforment rien...
plus les s qui manquent au pluriel... La cata! J'ai honte.
On voit souvent les définitions données pat William07 pour les dipoles passifs ...
par exemple ici :
Je trouve comme Sanantonio312, ces définitions tirées par les cheveux.
Quid alors par exemple des condensateurs qui sont bien des dipoles passifs et qui pourtant peuvent parfaitement contenir une charge (et donc U différent de 0) alors que le courant est nul.
On peut faire un raisonnement analogue avec les inductances...
Pour être satisfaisantes, il faudrait au minimum "affiner" ces définitions.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :