Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dipole magnétique

Posté par
constance
27-12-15 à 13:21

Bonjour je vous soumet un exercice de magnétisme  sur lequel je planche si par hasard quelqu'un aurait un point de départ pour démarrer cela m'aiderai beaucoup.

Voici l'éxercice en question:

Le but est de trouver l'expression du champs E du dipole de longueur 1 en coordonnées sphérique (r,q,j)
avec l'expression du monopole V(P)=( Ce * q)
r est l distance au pole au point de mesure P, q la charge et Ce une constante électrostatique
j'imagine qu'il faut utilisé la formule E=dV/dr

et dans une deuxième temps il faut tracer les lignes équipotentielles et les lignes de champs a l'aide d'une fonction écrite sur scilab
(ecrire qu'une variation élémentaire de déplacement le long d'une ligne de champ est colinéaire au champs soit un produit vectoriel nul. on se place dans un plan qui passe par r et q.
donc si quelqu'un ici a des notions de programmation se serait bien utile...

Je vous remercie d'avance si quelqu'un lit mon topic. très bonne journée

Posté par
vanoise
re : dipole magnétique 27-12-15 à 15:00

Bonjour,
Il faut effectivement commencer par exprimer le potentiel V créé par le dipôle puis appliquer la relation :
\overrightarrow{E}=-\overrightarrow{grad}\left(V\right)
en coordonnées sphériques ; c'est un peu plus compliqué que ce que tu proposes ! Les équations en polaires des lignes de champs sont très simples : pas besoin de logiciel spécialisé comme Scilab, Matlab ou Maple...
Ce problème est tellement classique que tu en trouves des corrigés sur le net. Par exemple :

Posté par
vanoise
re : dipole magnétique 27-12-15 à 16:39

Ton message précédent parle de potentiel V, de vecteur champ E... J'ai donc considéré que ton exercice concerne le dipôle électrostatique et non le dipôle magnétique comme indiqué dans ton titre...

Posté par
constance
re : dipole magnétique 30-12-15 à 12:24

Bonjour , tout d'abord merci d'avoir répondue, Oui c'est effectivement la formule sue je pensais utilisé !
Oui je suis d'accord c'est simple comme bonjour mais il nous demande de le faire sur scilab justement ( je ne comprend pas pourquoi non plus...)  c'est plus un probleme d'imformatique que de physique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !