Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dipôle électrostatique

Posté par
CKentin
19-06-09 à 13:12

On à un dipôle AB tel que q=1,6.10-19C et AB=1,5.10-10m

On me demande de donner le moment dipolaire associé à ce dipôle et d'exprimer sa norme en debye.
On précise que 1debye = 1/3 .10-29C.m.

Je dois ensuite calculer le potentiel V(M) créer en un point M très éloigné du dipôle (on utilisera des coordonnées polaires r et dans le repère orthonormé de centre O, milieu de AB et d'axe colinéaire à AB tel que r>>AB)

Je n'ai pas du tout vu cette notion de moment dipolaire, et je ne sais donc pas comment commencer, ni continuer d'ailleurs, un peu d'aide serait la bienvenue !

Merci !

Posté par
CKentin
re : Dipôle électrostatique 19-06-09 à 14:51

Oups, j'ai oublié de vous saluer les physiciens, autant pour moi ! Ajoutons donc un "Bonjour à tous" en haut de ce post !

Posté par
CKentin
re : Dipôle électrostatique 19-06-09 à 15:05

De plus en essayant de calculer un moment dipolaire, je trouve 7,2D environ, mais ne sait toujours pas ci cela est correct !

Posté par
Marc35
re : Dipôle électrostatique 19-06-09 à 18:44

Bonjour,
7,2 debye, c'est correct (et pas environ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !