Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dipôle

Posté par
arlette88
16-10-13 à 17:10

bonjour , est ce que quelqu'un peu m'aider pour cet exercice, et m'expliquer, je ne comprends pas, merci.

en physique on utilise la loi d'Ohm:
la tension U aux bornes d'un dipôle résistance est égale au produit de sa résistance r par l'intensité I du courant qui la traverse.

a) donner l'expression de la tension U en fonction de l'intensité du courant I
b) déterminer la résistance r du dipôle R étudié lors de cette expérience. Préciser son unité.
c) que représente la valeur r pour le tableau précédent.

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 17:18

j'ai oublié d'attacher le dessin....

dipôle

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 17:18

Bonjour,

Impossible de t'aider sans un énoncé complet !
Un petit effort...

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 17:19

Avec la figure, cela va aller !

Que proposes-tu ?

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 17:29

je précise juste que je suis la maman de l'élève et les maths.....  c'est du chinois pour moi lol

je sais que U=R*I

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 17:33

Cela me semble bien répondre à la première question.

La loi d'Ohm :
U = R I

Question b
Tu as un tableau avec des valeurs de U et des valeurs de I
On te demande la valeur de R telle que la loi d'Ohm soit respectée.

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 17:38

U:I ? = 6.6666666667

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 17:43

1) Les données n'ont que 1 ou 2 chiffres significatifs ; il faut donc que le résultat n'ait pas plus de deux chiffres significatifs :
6,7 conviendra

2) À la condition de ne pas oublier l'unité ! Quelle est l'unité de résistance électrique ?
Les tensions sont en volts (symbole V)
Les intensités sont en ampère (symbole A)

Les résistances...

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 17:46

R

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 17:49



Le nom de l'unité de résistance et son symbole ?
Ouvre ton livre !

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 18:01

ohm Ω
exercice donné en maths.... et jamais vu.... j'ai verifié dans son cahier.

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 18:08

D'accord, donné en maths parce que la proportionnalité est au programme de quatrième.

C'est bon.

Les résistances se mesurent en ohms, dont le symbole est

Question b R 6,7

Question c La réponse est dans le livre de maths !

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 18:17

je vais chercher, merci en tout cas pour votre patiente

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 18:18

Il y a un indice important dans la première phrase de mon message de 18 h 08

Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 18:20

le coeff de proportionnalité ?

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 18:21



Posté par
arlette88
re : dipôle 16-10-13 à 18:26

c'est laborieux mais MERCI de votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : dipôle 16-10-13 à 18:29

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !