Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

dioxygène en bouteille

Posté par
-Romane-
04-09-09 à 22:17

Bonsoir, pourriez vous m'aider à faire mais surtout comprendre cet exercice de chimie?

Une bouteille "d'oxygène" utilisée dans les hôpitaux contient du dioxygène. Le volume de cette bouteille en acier est 25L. La pression et la température à l'intérieur de la bouteille valent respectivement  120 atm (1atm=1013hPa) et 21°C.

1)Quelle quantité de matière en dioxygène ce volume représente t il?
2)Combien de molécules de dioxygène ce volume contient t il?
3)On laisse s'échapper de la bouteille 50 moles de dioxygène. En supposant la température inchangée, calculer la pression dans la bouteille.

équation d'état des gazs parfaits à utiliser  PV=nRT
Conversions necessaires :
V=25.10-3m3
P(pression)=1,2.107 Pa
T=294,15K

Le résultat que je trouve ne correspond pas avec la réponse du prof: je trouve n=PV/RT= 10614024,54 cad 1,1.10^7 mol mais le prof trouve 1,2.10^2
où est mon erreur? J'aimerais comprendr epour pouvoir faire la suite qui me bloque un peu (surtout la question3))


merci d'avance

Posté par
Barbidoux
re : dioxygène en bouteille 04-09-09 à 22:56

n=P*V/(R*T)==25*10^(-3)*120*1,013*10^5/(8,314*294,15)=124,27 mol
3---------
P=n*R*T/V=(124,27-50)*8,314*294,15/(25*10^(-3))=7,2653*10^(6) Pa
P=7,2653*10^(6)/(1,013*10^5)=71,72 atm

Posté par
-Romane-
re : dioxygène en bouteille 04-09-09 à 23:21

je ne comprends pas bien d'où sort quoi... pourrais tu le préciser?
merci beaucoup

Posté par
-Romane-
re : dioxygène en bouteille 04-09-09 à 23:28

je cherche mon erreur pour la 1) , où me suis trompée?
merci

Posté par
-Romane-
re : dioxygène en bouteille 05-09-09 à 00:44

je*

Posté par
Barbidoux
re : dioxygène en bouteille 05-09-09 à 08:24

Il te faut apprendre ton cours....

Cet exercice est une  simple application de la relation des gaz parfaits P*V=n*R*T où P est la pression du gaz  V son volume n le nombre de moles, R la constante des gaz parfaits.
R=8,314 J mol^(-1) K^(-1) lorsque P s'exprime en Pascal, V en m^3 et T en K

P= 120*1,013*10^5 Pa
T=273,15+21=294,15 K
V=25*10^(-3) m^3

d'où

n=P*V/(R*T)=25*10^(-3)*120*1,013*10^5/(8,314*294,15)=124,27 mol
3---------
On a évacué 50 moles de la bouteille il reste donc (124,27-50) mol dans la bouteille et la nouvelle pression à l'intérieur de cette bouteille vaut :
P=n*R*T/V=(124,27-50)*8,314*294,15/(25*10^(-3))=7,2653*10^(6) Pa
soit :
P=7,2653*10^(6)/(1,013*10^5)=71,72 atm

Posté par
-Romane-
re : dioxygène en bouteille 05-09-09 à 08:47

merci d'être revenu sur l'exercice..
je commence par la 1) tout d'abord je ne comprends par pourquoi ma pression est fausse car je fais P=120atm = 120 X 1013 hPa = 121560 hPa= 1,2 X 10^5 hPa= 1,2.10^7 Pa
De plus, quand je fais le calcul que tu as écrit n=PV/RT, ma calculatrice me donne 10752006,86 soit environ 1,1.10^7 mol.. pourquoi? où est le problème? je tape correctement sur la calculatrice pourtant
merci encore,

Posté par
Barbidoux
re : dioxygène en bouteille 05-09-09 à 11:51

Exécute cette opération sur ta calculatrice
25*10^(-3)*120*1,013*10^5/(8,314*294,15)
et tu obtiendras le même résultat que moi soit 124,27 mol. Tu as du oublier une parenthèse quelque part...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !