Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dioxygène

Posté par COLLINE (invité) 30-11-06 à 12:34

On remplit d'air un flacon de 100ml.
1 - Quel volume de dioxygène est contenu dans ce flacon ?
2 - Dans ce flacon, contenant le volume de dioxygène calculé en question 1, on introduit 5 mg de carbone incondescent.
a - écris le bilan de la réaction qui a lieu. Quel est le nom de cette réaction ?
b - quel volume de dioxygène a disparu sachant qu'il faut 2 l de dioxygène pour brûler 1g de carbone ?
c - reste t-il un des réactifs à la fin de la réaction ? Si oui, lequel.

Ce serait super sympa de m'aider, je n'y arrive pas et c'est pour demain.
Merci d'avance à tous ceux qui essaieront.

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
spmtb
re : dioxygène 30-11-06 à 13:36

bonjour
poste plutot ton topic dans la partie lycée

Posté par FOX79 (invité)re : dioxygène 30-11-06 à 13:57

bonjour,
je vais essayer d'y répondre.
1)sachant que le volume d'oxygène représente le cinquième du volume de l'air donc:Vo2=100ml/5=20ml=0,02l(dans le système international)
2)a)l'equation de la réaction:
C+O2fleche CO2
ce genre de réaction est dit une combustion.
b)sachant il faut 2L de O2 pour bruler 1g de carbone donc pour nos 5mg de carbone il faudrait 10ml de O2.On obtient ce résultat  en faisant une régle de trois.
c)Nous remarquons que  le O2 est en excés donc ce lui qui va rester en fait de réaction comme réactif.

Posté par
lucas951
re : dioxygène 30-11-06 à 18:42

Salut à tous,

Citation :
bonjour
poste plutot ton topic dans la partie lycée


On a vu ça depuis quelques semaines en quatrième

En quatrième, on dit effectivement un cinquième de dioxygène

Par bilan, j'entends équation-bilan, celle-ci est typique : dioxygène (le seul comburant qu'on voit en 4°) + carbone \Longrightarrow dioxyde de carbone. Cela s'appelle combustion du carbone.

5mg = 0,005g de carbone, donc 10 mL de dioxygène pour brûler du carbone.

Oui, le réactif restant est le dioxygène.

Merci pour cette révision pour moi, car j'ai un contrôle Jeudi prochain sur les combustions.

LucaS

Posté par
spmtb
re : dioxygène 01-12-06 à 08:46

oui ,oui ,pardon , college suffisait



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !