Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dioptries

Posté par
Selimhabibi
27-05-21 à 12:14

J'ai fais une question je voudrais savoir si j'ai bon car je doute de ma réponse
Soit un œil myope avec un PP=20 cm
Et PR=2m
Quel est la puissance des visions des verres corrigés ?
P= 1/0,2 + 1/0,017 = 63,82 dioptries
P'=1/0,25 +1/0,017= 62,8 dioptries
P'-P= 62,8-63,82= 1 dioptries environ
Parmi les propositions du prof
J'ai 1)-4,5 dioptries
2)-5 dioptries
3)aucune des propositions
4)5 dioptries
5)0,5 dioptries
Du coup je pense que c'est aucune des propositions
Est ce bon?
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dioptries 27-05-21 à 12:46

Bonjour
Il faudrait que tu détailles ton raisonnement en précisant la signification des symboles que tu utilises.

Posté par
Selimhabibi
re : Dioptries 27-05-21 à 14:25

P étant la puissance de son œil au punctum Proximum ( PP= 20 cm )
P= 63,82 dioptries
Ensuite P' ést la puissance à atteindre
P'=1/ f' (f' étant 25 cm distance minimale pour que l'image soit nette pour l'œil )
P'-P—> le verre qu'on doit ajouter doit être de puissance P-P' autrement dit 1 dioptries
(Mais je sais pas si c'est bon mon calcul )

Posté par
vanoise
re : Dioptries 27-05-21 à 15:11

Réfléchis à la situation pratique : cet œil peut voir jusqu'à 20cm de son œil au lieu de 25cm pour un œil adulte normal. Voir un peu plus près est plutôt un avantage et ne nécessite pas de correction. En revanche, cet œil ne voit pas au-delà de 2m : tu imagines le handicap ? Tu imagines que cette personne veuille conduire une voiture ? Il faut donc absolument corriger la vision éloignée. Il faut qu'avec la lentille correctrice il puisse voir à l'infini lorsque la vergence de son œil est minimale. La lentille correctrice doit donc donner d'un objet réel à l'infini une image située 2m devant l'œil.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !