Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dioptries

Posté par
Selimhabibi
27-05-21 à 01:20

Bonjour
Je ne parviens pas à faire cet exercice :
Quel est le grossissement d'une loupe de 10 cm d'une puissance de 10 dioptries
Mon raisonnement est le suivant G= 0,025/ f autrement dit G= 0,25/ 0,1= 0,025
Mais en fait j'ai réessayé de faire l'expo avec une autre formule:
G= P fois d = 10 fois 0,1 = 1 fois
Et jobtiens pas la même réponse ( les deux grossissements sont différents et en plus aucun n'ai parmi les propositions du prof )
donc je pense que j'ai fait une erreur mais je ne sais pas laquelle
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Dioptries 27-05-21 à 10:07

Bonjour
Le grossissement commercial fait intervenir la distance minimale de vision distincte d'un œil normal adulte : dm=25cm soit dm=0,25m.
La focale de ta lentille vaut f'=0,1m, ce qui conduit à un grossissement commercial de 2,5 par les deux formules.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !