Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dioptre sphérique

Posté par
speedflex
26-10-14 à 18:18

Bonsoir à tous,

Je dois démontrer les relations de conjugaison d'un dioptre sphérique.

Dioptre sphérique
Pour démontrer c'est guidé par un certain nombre de questions
Par exemple établir la relation liant AngleA, AngleA', AI et A'I: Pour cela pas de problème:
IA'/sinA = IA/sin(pi-A')
Cependant, je bugue sur ça:
- Etablir une relation liant AngleA', w, A'I et CS.

C'est CS qui me gène, j'arrive pas à établir cette relation...

Quelqu'un peut-il m'aiguiller ?

Merci d'avance, bonne soirée

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
picard
re : Dioptre sphérique 26-10-14 à 18:54

Bonjour.

Si on nomme H le projeté orthogonal de I sur l'axe optique du dioptre, on a :

sin Â' = IH / A'I    et  sin \omega = IH / CI  et comme CI = CS, alors sin \omega = IH / CS.

En éliminant IH, on obtient A'I sin Â'= CS sin \omega

Au revoir.

Posté par
speedflex
re : Dioptre sphérique 27-10-14 à 10:19

Bonjour,

Merci beaucoup, en effet je n'avais pas penser à utiliser le projeté orthogonal !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !