Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dioptre plan

Posté par
pppp
09-11-09 à 16:49

Salut

Voila mon exercice:

Un vase dont le fond est horizontal contient 3 couches liquide , non miscibles n1=5/3 n2=4/3 et n3=3/2 et d'épaisseur e1=15cm , e2=12cm et e3=12cm
en allant du bas vers haut  un poison décoratif e trouve à 3 cm du fond du vase.
De quelle distance ce poisson parait il rapproché ou éloigné pour un observateur regardant le poisson du haut de vase?



Merci d'avance

Posté par
pppp
re : dioptre plan 10-11-09 à 04:13

qui pourra m'aider ?

Posté par
pppp
re : dioptre plan 10-11-09 à 05:31

Posté par
Marc35
re : dioptre plan 10-11-09 à 17:27

Bonjour,
On va s'intéresser tout d'abord au dioptre plan entre 2 et 3.
L'objet est en A3. Tous les angles seront considérés comme petits (l'oeil est au-dessus du vase). On pourra ainsi assimiler le sinus et la tangente.
On a n3 sin i3 = n2 sin i2.
tan i3 = x / h3 sin i3
sin i2 = ( n3 /  n2) sin i3
==> sin i2 = ( n3 /  n2) x / h3
tan i2 = ( n3 /  n2) x / h3

tan = h2 / x
tan = 1 / tan i2   (angles complémentaires)

==> tan = h2 / x = (n2 h3) / (n3 x)

h2 = (n2 / n3) h3

h_2\,=\,\frac{4}{3}\,\frac{2}{3}\,9\,=\,\frac{8}{9}\,9\,=\,8\,cm

A travers le dioptre entre 2 et 3, on voit donc l'objet à 4 cm du fond (= 12 - 8) au lieu de 3 cm.

Il ne reste plus qu'à recommencer la même démarche pour le dioptre entre 1 et 2 en prenant comme objet l'image que l'on vient de déterminer.
Et la même démarche pour le dioptre entre 1 et l'air...

dioptre plan

Posté par
pppp
re : dioptre plan 10-11-09 à 20:02

Merci bien Marc35



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !