Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dioptre demi-cylindrique Optique

Posté par
cocafrais
05-11-20 à 16:34

Bonjour a tous,

Je bloque complètement depuis plusieurs jours sur un exercice d'optique, il est le suivant :

Un demi-cylindre transparent d'indice n2 = 1,5 et rayon CS + 3 cm
Indice de l'air n1 = 1

1/ On envoi un faisceau de largeur h = 1cm,  parallèle à l'axe principal.

  - Quel est l'angle d'incidence sur le dioptre plan ?
  - A quoi correspond cet ensemble de dioptre pour ces faisceaux lumineux
  - Déterminer les caractéristiques du faisceau émergent

.. Je bloque aussi sur le 2/ mais je verrais si je peux le faire seul selon vos réponses.

Je ne sais pas du tout comment commencer cet exercice, j'aurais vraiment besoin de vous !

Merci pour votre aide.

Posté par
vanoise
re : Dioptre demi-cylindrique Optique 05-11-20 à 17:04

Bonjour
Si tu pouvais scanner et poster un schéma précisant la marche d'un rayon et indiquant les principaux angles utiles...

Posté par
cocafrais
re : Dioptre demi-cylindrique Optique 05-11-20 à 17:08

hey oui désolé voila !
On sait que O = C !

Posté par
vanoise
re : Dioptre demi-cylindrique Optique 05-11-20 à 17:11

Et le schéma ? Et tes propositions de réponse ? Qu'est-ce qui te gêne exactement ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !