Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diodes passantes ou bloquées ?

Posté par
Tempo
11-08-12 à 15:08

Bonjour,

J'ai un peu de mal pour établir les conditions des circuits à diode. Par exemple sur celui ci-dessous, je dois montrer que pour S>0, D1 est bloquée et D2 passante et vice-versa pour S<0 mais je ne sais pas comment m'y prendre. J'essaye de supposer S>0 et D1 passante mais je n'arrive pas à montrer une contradiction.

Merci d'avance pour votre aide.

Diodes passantes ou bloquées ?

Posté par
J-P
re : Diodes passantes ou bloquées ? 11-08-12 à 16:06

Si S > 0, comme S est la seule source de tension du circuit, on a forcément e > 0
L'anode de D2 est positive par rapport à sa cathode et donc D2 est dans le sens passant.
La cathode de D1 est positive par rapport à son anode et donc D1 est dans le sens bloquant.

Si S < 0, comme S est la seule source de tension du circuit, on a forcément e < 0
La cathode de D1 est négative par rapport à son anode et donc D1 est dans le sens passant.
L'anode de D2 est pnégative par rapport à sa cathode et donc D2 est dans le sens bloquant.

Sauf distraction.  

Posté par
Tempo
re : Diodes passantes ou bloquées ? 12-08-12 à 00:28

Merci pour ta réponse.

Néanmoins je ne comprends pas "comme S est la seule source de tension du circuit, on a forcément e > 0. Si on applique une loi des mailles, on a S + R*i = e donc si S > 0, on pourrait avoir e<0 mais R*i > e non ?

Posté par
sanantonio312
re : Diodes passantes ou bloquées ? 12-08-12 à 09:13

Bonjour,
Là, tu as un problème avec le sens du courant (que tu n'as pas fait figurer sur ton schéma). Non?
Si i "descend" dans R, on a: S=e+Ri.
Ce que veut dire J-P (Enfin, je pense), c'est que dans tout ce circuit, sans s'occuper des courant qui y circulent, avec S>0 et bien sûr, une référence =0 là où tu as dessiné la masse, toutes les tensions de ce circuit sont positives (par rapport à la masse).
Donc e>0.

Posté par
Tempo
re : Diodes passantes ou bloquées ? 12-08-12 à 15:24

Merci à vous deux, je pense avoir compris. Donc pour savoir si la diode est passante ou non, je regarde si la tension à ses bornes est supérieure à sa tension seuil (ici 0) pour un courant d'intensité nul ?

Posté par
sanantonio312
re : Diodes passantes ou bloquées ? 13-08-12 à 15:06

Oui ..... Sauf que je ne vois pas l'intérêt des 5 derniers mots de ta phrase: "pour un courant d'intensité nul "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !