Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diodes

Posté par
Physical111
18-05-23 à 21:17

Bonjour à tous
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
•On se propose d'étudier un chargeur de batterie comme l'indique le montage suivant : on utilise le montages redresser PD2 (pont de Graetz).La charge est formée donc par l'association en série d'une batterie d'accumulateurs de fem E=24V montés en récepteur et d'une résistance de valeur R=5 (R limite les appels de courant de la batterie).Le pont, supposé parfait est connecté au réseau de distribution (220V/50Hz) par l'intermédiaire d'un transformateur monophasé supposé parfait.
Diodes
1) Quel est le rôle du pont de diodes
*Le rôle du pont de diode consiste à redresser la tension c.a.d permet de convertir la tension sinusoïdale en tension quasiment continue.
2) Sachant que le rapport de transformation est de m=0.2, calculer la valeur efficace V2eff de la tension V2 obtenue au secondaire du transformateur,quelle est sa valeur maximale V2max ,sa valeur moyenne et la valeur de sa fréquence ?
*m=\dfrac{V_2}{V_1}=\dfrac{V_{2eff}}{V_{1eff}}=0,2\leftrightarrow V_{2eff}=mV_{1eff}=0,2*220=44V
•V2max=V2eff\sqrt{2}=62,22V
*<V2>=0 (tension sinusoïdale)
*La fréquence de V2 :f2=50Hz (la fréquence reste la même)
3) soit V1=220\sqrt{2} sin(\omega t )(V). Donner l'expression de V2(t) en fonction du temps.
V1(t)=220\sqrt{2}sin(\omega t)
V2=mV1
-->V2(t)=62,22sin(\omega t)
4) Préciser quelle valeur de tension doit dépasser la tension au secondaire du transformateur de manière à ce que les diodes D1 et D3 soient passantes (c.a.d le pont alimente la charge ). Préciser alors le temps t1 et 1 (=t) (c.a.d début de conduction) correspondants au dépassement de cette tension par la 1ere alternance.
*Les diodes D1 et D3 sont passante c.a.d
Diodes
D'après la loi des mailles, on a : V2(t)=Vc=R*i+E
-->i=\dfrac{V_2-E}{R}
i existe si et seulement si V2-E>0
d'où : D1 et D3 soient passantes si E<V2 ,V2 doit dépasser la valeur de E .
à t1:V2(t)=E=24Vje ne comprends pas pourquoi
*62,22sin(t1)=24
->sin(t1)=24/62,22
-->t1=Arcsin(\dfrac{24}{62,22})\omega^{-1}
=Arcsin(\dfrac{24}{62,22})(2\pi*f)^{-1}
A.N:t1=0,0012s=1,2ms)
1=t1=0,4rad
5) Quelle est l'expression de la tension Vc(t) lorsque toutes les diodes sont bloqués ? Que deviennent cette expression ainsi que celle du courant ic(t) lorsque D1 et D3 sont passantes ?
*Toutes les diodes sont bloqués, alors aucune courant i ne circule , alors :
Vc=E
*Lorsque D1 et D3 sont passantes,on a (d'après question 4) :
Vc=Ric+E
Et ic=\dfrac{V_c -E}{R}
6) En tenant compte des instants de conductions des diodes,tracer les oscillogrammes de la tension Vc(t) et du courant ic(t) en indiquant les diodes passantes .
7) Montrer que <Vc(t)>=\dfrac{1}{\pi}\left(2E_{\theta_1} +2V_{2max} cos(\theta_1\right)).
En déduire la valeur moyenne<ic>
Une indication s'il vous plaît
Merci beaucoup d'avance

Posté par
vanoise
re : Diodes 18-05-23 à 21:44

Bonjour
Pas de problème pour les trois premières questions.
Pour la 4 : aide-toi d'un schéma représentant v2(t) et VC(t) et tiens compte de la périodicité de v2(t).
Pour la suite,il faut faire un schéma équivalent dans la situation des diodes bloquées.

Posté par
Physical111
re : Diodes 19-05-23 à 11:48

Bonjour

Citation :
Pour la 4 : aide-toi d'un schéma représentant v2(t) et VC(t) et tiens compte de la périodicité de v2(t).

Diodes
Mais pourquoi à t1 V2(t)=E
Citation :
Pour la suite,il faut faire un schéma équivalent dans la situation des diodes bloquées

Diodes
Donc Vc=E (et non 0)
Merci

Posté par
vanoise
re : Diodes 19-05-23 à 17:36

Voici une simulation. Ce que tu as fait me semble correct car ma simulation tient compte des tensions de seuil des diodes. Qu'est-ce qui te gêne pour terminer ?

pdf
PDF - 63 Ko

Posté par
Physical111
re : Diodes 01-06-23 à 01:25

Bonjour
Pour 6)
*Pour Vc(t)
*t1<t<T/2-t1: D1 et D3 sont passantes (D2,D4 bloqué) ,ici Vc=V2
*t1+T/2≤T-t1
D2 et D4 sont passantes (D1 et D3 bloqués) ici on a : V2(t)=-Vc
Diodes
Pour ic(t)=(Vc-E)/R
icmax=(Vcmax-E)/R=(62,22-24)/5=7,64A
Diodes
7) <Vc(t)>=\dfrac{1}{T'}\int_{0}^{T/2}V_c(t)dt =\dfrac{1}{T'}\left[ \int_{0}^{t_1}E dt +\int_{t_1}^{T/2-t_1} V_c(t) dt +\int_{T/2-t_1}^{T/2}E dt\right]
•avec T'=T/2
<Vc(t)>=\dfrac{1}{T'}\left[ 2Et_1-V_{2max}\left[\dfrac{cos(\omega t)}{\omega} \right]_{t_1}^{T/2-t_1}\right]
On trouve la formule demandé !
Merci beaucoup

Diodes

Posté par
vanoise
re : Diodes 01-06-23 à 13:35

Très bien !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !