Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

diodes

Posté par
filleule
28-11-10 à 01:11

Bonjour à tous,
j'ai besoin d'aide sur l'lectronique SVP j'ai mon circuit ci dessous je veux etudier les differents possibilités de fonctionnement du circuit.
V_e=Vsin(wt)
1)quelque soit l'etat des diodes
2)D1 passant D2 bloqué V_e?
3)D2 passant D1 bloqué V_e?
4) les 2 passantes
Merci d'avance

diodes

Posté par
JED
diodes 28-11-10 à 10:45

Bonjour,
Quelques idées :

Quand une diode est passante VD = 0 et ID>0 et si elle est bloquée ID=0 et VD<0.

  Ou D passante interrupteur fermé.

D bloquée  interrupteur ouvert.

A vous lire. JED.

Posté par
filleule
re : diodes 28-11-10 à 19:10

Et si les 2 diodes sont passantes la valeur de U tel que U est la tension au borne de R.
Merci

Posté par
filleule
diodes 28-11-10 à 19:29

c'est bien U=E=V_e(t)

Posté par
tibila
re : diodes 28-11-10 à 20:40

donnes quelques détail.
Veux tu étudier le courant qui traverse la résistance ou bien la tension à ses bornes?

Posté par
filleule
diodes 28-11-10 à 21:30

La tension à ses bornes si les dans les différents cas.
Merci

Posté par
JED
diodes 28-11-10 à 21:55

Bonsoir,

Si mes souvenirs sont bons vous pouvez utiliser l'idée suivante :

Dans le cas d'une association de diodes à cathodes communes (votre exercice) la diode susceptible de conduire est celle dont
l'anode est portée au potentiel le plus élevé.

Par exemple :   si ve>E alors D1 conduit et D2 est bloquée et Ri = ve


Partant de là il n'est pas possible que les deux diodes soient passantes en même temps où toutes les deux bloquées.

A vous de conclure.   JED.

Posté par
filleule
diodes 29-11-10 à 23:41

Pour differents cas de fonctionnement:
on a

Posté par
filleule
re : diodes 29-11-10 à 23:44

Schema

diodes

Posté par
JED
diodes 30-11-10 à 10:23

Bonjour,

En résumé :

ve>E   D1 passante   D2 bloquée  u(t) = ve

ve<E   D1 bloquée      D2 passante u(t) = E

Premier graphe ve =f(t) une sinusoîde pour ve et une horizontale E.

Deuxième graphe  u =f(t)

     Continuez.   JED.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !