Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

diode zener

Posté par
qwerty321
11-11-09 à 16:11

Bonjour j'aimerai avoir de l'aide:

la diode zener a une tension de 9v et une intensite de 10 mA et la diode zener a une resistance de 20 ohm.les otres diodes on Vd0=0.65 V et rd=20 ohsm.
Pour vi=20 sin(wt) trouver la valeur maximale de V0

j'ai aucune idee
merci

diode zener

Posté par
J-P
re : diode zener 11-11-09 à 16:26

Sur l'alternance positive de v1 :

Vo = VD1 + VZ + VD2

i = (Vi - Vo)/1000
VD1 = VD2 = 0,65 + 20.i
VZ  = 9 + 20.i

Vo = 2 * (0,65 + 20.i) + 9 + 20.i

Vo = 10,3 + 60 i

Vo = 10,3 + 60 (Vi - Vo)/1000
Vo(1 + 0,06) = 10,3 + 0,06.vi

Vo = (10,3 + 0,06.vi)/1,06

Vo est max en même temps que vi, or vi max = 20 V

--> Vo max = (10,3 + 0,06*20)/1,06 = 10,85 V
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
qwerty321
re : diode zener 11-11-09 à 16:45

bon j'ai compri votre raisonnement mais il ya deux choses:

1- je pense qu'il faut utiliser l'intensite Iz=10 mA non?
2- la solution doit etre 10.66 v donc ya un probleme

merci JP

Posté par
qwerty321
re : diode zener 11-11-09 à 17:13

?

Posté par
J-P
re : diode zener 11-11-09 à 17:26

Je pense savoir où est l'embrouille.

Vz étant donné pour 10 ma, on a pour un autre courant i:

Vz = 9 + (i - 0,01)*20
Vz = 8,8 + 20i

En prenant cette modification, on arrive à ceci :
---------
Sur l'alternance positive de v1 :

Vo = VD1 + VZ + VD2

i = (Vi - Vo)/1000
VD1 = VD2 = 0,65 + 20.i
VZ = 8,8 + 20.i

Vo = 2 * (0,65 + 20.i) + 8,8 + 20.i

Vo = 10,1 + 60 i

Vo = 10,1 + 60 (Vi - Vo)/1000
Vo(1 + 0,06) = 10,1 + 0,06.vi

Vo = (10,1 + 0,06.vi)/1,06

Vo est max en même temps que vi, or vi max = 20 V

--> Vo max = (10,1 + 0,06*20)/1,06 = 10,66 V
-----
Voila, c'est mieux.

Posté par
qwerty321
re : diode zener 11-11-09 à 17:33

excellent merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !