Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diode polarisation

Posté par
nisrine0000
28-09-18 à 14:16

Bonjour ,
Si on a le circuit de la figure 1 où la diode est passante . En inversant le signe de la tension  (état bloquant), faut-il inverser les pôles + et - de la diode comme dans la figure 2 ,ou bien les garder tels qu'ils étaient dans l'état passant( figure3 )??
J'ai essayé de faire la loi des mailles. pour la figure 2 j'ai obtenu Ve-Vka =0 donc Ve = Vka alors Vak = Vd = - Ve
Pour la figure 3 j'ai obtenu Ve + Vd =0 donc Vak=Vd =-Ve
1)J'ai donc obtenu le meme resultat ! Comment donc savoir quel polarisation est correcte?
2)je sais que comme la diode est bloquante Vd doit être négative , mais comme Ve est negative par exemple -9 V donc Vd = -Ve = +9 V .. Pourquoi j'ai pas obtenu un Vd négatif ?

Diode polarisation

Diode polarisation

Diode polarisation

Posté par
vanoise
re : Diode polarisation 28-09-18 à 15:54

Bonjour
Je pense que tu t'embrouilles en changeant les orientations chaque demie période de façon à n'avoir toujours que des grandeurs positives. Il faut choisir une convention d'orientation unique valide dans tous les cas et accepter de raisonner en valeurs algébriques : la tension d'alimentation est ainsi positive pendant une demie période puis négative pendant la demie période suivante. La convention que tu avais choisie dans ton message précédent et que je rappelle ci-dessous est très bien. Le raisonnement est celui que j'ai développé dans le message précédent : on commence par écrire les équations valides dans tous les cas, quels que soient les signes des tensions, puis on étudie les deux cas particuliers :
1° la diode est passante,
2° la diode est bloquée.
J'ai tracé en rouge la courbe correspondant à Vs sur deux périodes pour une tension d'amplitude 12V et une fréquence de 50Hz.
En dessous, en supposant la diode idéale, j'ai représenté en bleu la courbe correspondant à Vr et en vert la courbe correspondant à Vd

Diode polarisation

Diode polarisation

Diode polarisation

Posté par
nisrine0000
re : Diode polarisation 28-09-18 à 17:39

Merciiiiiiii beaucouppp

Posté par
Justinefran
Loi des maille 03-10-18 à 23:11

🙋Bonne soirée
mon prof m'a dit que la loi des mailles fonctionne avec des tensions negatives aussi bien que les tensions positives. Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est pourquoi la loi des mailles appliquées à ces deux circuits n'a pas abouti à la même expression.
Dans la figure du bas  , j'ai nommé la tension aux bornes du composant X , V fg qui a été positive. J'ai obtenu -30+iR+ V fg =0
Dans la  figure en haut je l'ai nommée V gf qui est negative , en inversant la flèche, j'ai eu -30+iR + V gf = 0 donc -30+iR - V fg =0
Pourquoi cette difference alors que je suis libre de nommer une tension d'une façon positive ou negative?

Loi des maille

*** message déplacé ***

Posté par
nisrine0000
re : Diode polarisation 04-10-18 à 06:27

vanoise il me semble qu'il y a une erreur dans la figure 2 . ne faut-il pas avoir -Ve au lieu de Ve sur la flèche de tension de la source ? Car Vba>0 et Vab = Ve <0 (d'apres la figure 1) donc V ba = -Vab = -Ve ??
( j'ai pris A le point en haut de la source et B le point en bas de la source )
Mais en faisant la loi des mailles avec -Ve j'ai obtenu -Ve -  V ka - Vr =0 au lieu de Ve -Vka -Vr =0 ..

Posté par
mmalou Webmaster
re : Diode polarisation 04-10-18 à 09:16

autant poser sa question dans le même sujet, et avec son compte sans en fabriquer un autre pour l'occasion...
(modérateur)

Posté par
nisrine0000
re : Diode polarisation 04-10-18 à 09:58

Desolée

Posté par
mmalou Webmaster
re : Diode polarisation 04-10-18 à 10:13

donc tu fermes tout de suite cet autre compte, avant que tout accès te soit bloqué....
je te remets un avertissement sur celui-ci le temps que tu fermes l'autre, cela te protégera, fais le bien ainsi

Posté par
nisrine0000
re : Diode polarisation 04-10-18 à 10:23

Desolée, ce qui s'est passé c'est que mon amie et moi avaient presque la meme question en classe et c'est moi qui l'a conseillée d'ouvrir un compte sur ce forum . il fallait que je lui dise qu'elle attend la reponse sur ma discussion .. Désolée c'est ma faute je vais fermer mon compte à moi  
Mercii

Posté par
vanoise
re : Diode polarisation 04-10-18 à 11:14

Bonjour
Je réponds quand même en espérant que le message sera lu malgré la fermeture du compte.
Si tu as du mal avec l'algébrisation des tensions, tu peux considérer qu'une tension est en fait une différence de potentiels entre le point correspondant à la pointe de la flèche et le point correspondant à la base de la flèche.
Autre remarque : mélanger dans une même formule lettres et chiffres est une très mauvaise idée : tu perds tout contrôle sur l'homogénéité des formules. Il faut faire le calcul littéralement puis terminer par l'application numérique. Autre avantage du calcul littéral : il reste valide quelles que soient les valeurs numériques. Changer une valeur numérique n'oblige pas à refaire tout le raisonnement.
Je note p la borne commune à la résistance R et au générateur de tension et je note E la force-électromotrice du générateur (E=30V) :
E=Vp-Vg=Vp -Vf + Vf - Vg
E=Vpg = Vpf + Vfg = R.i + Vfg
Si tu préfères :
Vf - Vg = - (Vg - Vf)
soit :
Vfg = -Vgf

Posté par
mmalou Webmaster
re : Diode polarisation 04-10-18 à 12:58

Bonjour Vanoise, un compte ayant été fermé, Justinefran peut à nouveau utiliser son compte

Posté par
vanoise
re : Diode polarisation 04-10-18 à 14:11

Bonjour et Merci mmalou de la précision !
Sinon tu as raison : le débit s'est considérablement amélioré.
Le menu "rechercher" ne fonctionne toujours pas mais, comme tu l'as fait remarquer, on peut tout à fait s'en passer !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !