Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diode et tension de sortie

Posté par
xmaestro
25-10-16 à 15:11

Bonjour

Je suis face a un exercice et je rencontre une difficulté, il s'agit d'un circuit avec une diode

1) Quelle est l'expression littérale de la tension de sortie Uam lorsque la diode D est bloquée

2) A quelle condition sur E la diode D est elle passante ?

3) Etablir l'expression de la tension Uam lorsque la diode D est passante

Le circuit : Diode et tension de sortie


J'ai réussi a faire les 2 premières questions mais je ne sais pas si c'est correct, par contre la 3 eme je n'y arrive pas :

1) c'est égale a E car le circuit est ouvert donc I1 =0 et Id = 0 et M est relié a la terre

2) quand D est bloquée Vb = 5*4/4+1 = 4V et VA = E
pour que la diode soit passante il faut la tension a ses bornes soit > 1V
donc Va-Vb> 1V donc E > 5V

Merci pour votre aide

Posté par
J-P
re : Diode et tension de sortie 25-10-16 à 16:53

3)

Diode D passante (1 V à ses bornes)

I1 = ID
Soit I2 le courant dans R3 (sens descendant)

2 équations de mailles :

E - R1.I1 - 1 - R3.I2 = 0
5 + R2(I1 - I2) - R3.I2 = 0

Système qui donne (en éliminant I1 entre les 2 équations) :

I2 = (5R1 + R2(E-1))/(R1R2 + R1R3+R2R3)

Et U(AM) = 1 + R3.I2 -->

U(AM) = 1 + R3 * [5R1 + R2(E-1)]/(R1R2 + R1R3+R2R3)

Et en remplaçant R1, R2 et R3 par leurs valeurs numériques, on obtient :

U(AM) = 3,5714 + 0,2857 E (Valable seulement pour E >= 5 V)
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !