Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

diode de zener 2

Posté par
madexplorer
28-01-15 à 16:05

Bonjour a tous,

je vous propose a la correction cet exercice,

E  = 7,3 V
R  = 50
Uz = 4,3 v
Rc = resitance variable

a) on débranche Rc. calculer Iz

I = Iz dans le circuit en série:  U = RI   et Utot = U1 + U2 + ...

et

E = U1 + Uz  <=>  7,3 = 50 I  +  4,3   <=>  I = 60 mA

b) Calculer I puis Iz si Rc vaut successivement 1000 500 100
Que se passe t il si Rc = 50   ? Quelle est alors la valeur de Ic, puis de Uc?

alors ...je dirais  

E = U1 + Uz  = U1 + Uc  <=>

7,3 = 50 I + 1000 Ic

désolé je sèche et j'ai peur d'écrire beaucoup de bétises ...

Help

diode de zener 2

Posté par
Coll Moderateur
re : diode de zener 2 28-01-15 à 17:29

Bonjour,

Dans quelle classe es-tu ?
Peux-tu mettre à jour ton profil ? Merci par avance.
________

Extrait de la F.A.Q. :
Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau topic ?

Posté par
madexplorer
re : diode de zener 2 28-01-15 à 21:53

Je continue ...

Pour Rc = 1000 ohms  Ic = 4,3/1000 = 4,3 mA

et

7,3 = 50 I + 1000  * 4,3mA

I   = 60 mA  et donc Ic = 4,3/1000 = 4,3 mA   et Iz = 60 - 4,3 = 55,7 mA

pour Rc = 500 ohms   Ic = 4,3/500  = 8,6 mA   et Iz = 60 - 8,6 = 51,4 mA

pour Rc = 100 ohms   Ic = 4,3/100  = 43  mA   et Iz = 60 - 43  = 17   mA


pour Rc = 50  ohms   Ic = 4,3/50   = 86  mA > I  et Iz = 0 mA   I = 86   mA ???

E = I * 50 + I Rc  => 7,3 = I(100)  <=>

I = 73 mA
U1et Uc = 3,65 V
    


la diode de conduit plus quand Iz = 0 = I - Ic = 0 = 60 mA - 4,3/Rc = 0

Rc = 4,3 / 0,060 = 71,67 ohms

ce montage permet de protéger un dipôle ?  d'une résistance Rc comprise entre et 72 ohms ?



si quelqu'un voit une correction ou une information a changer ...

Merci  



Posté par
Aragorn
re : diode de zener 2 28-01-15 à 22:56

Bonsoir,
C'est correct... Avec Rc = 50 , I = 73 mA effectivement.
Ce montage permet de stabiliser la tension pour une résistance de charge Rc comprise entre et 72 environ.
C'est très "exercice d'école"... Dans la vraie vie, c'est un peu plus compliqué...

On t'a demandé d'indiquer ta classe...

Posté par
Coll Moderateur
re : diode de zener 2 29-01-15 à 07:35

Bonjour Aragorn

madexplorer a répondu dans un autre topic : Diode de Zener

J'ai compris qu'il n'est plus au lycée mais s'exerce à la physique, actuellement avec un livre de physique de 2nde de 1987...

Posté par
Aragorn
re : diode de zener 2 29-01-15 à 16:58

Bonjour Coll
OK, merci...

Posté par
madexplorer
re : diode de zener 2 05-02-15 à 00:01

Bonsoir Aragon,

Merci pour ta correction,

désolé de ne pas avoir été très réactif sur la mention de ma classe, mais en effet j'avais répondu à la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !