Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Diode

Posté par
Amatalah
21-02-19 à 18:00

Bonjour
Je bloque sur un exo dont voici l'énoncé :
on branche en série une résistance R dr valeur R =70 ohm une diode à jonction supposée parfaite et un générateur (eg(t);Rg =10 ohm)périodique de période  1khz  dont on  peut choisir la forme et l'amplitude
1 )on choisit d'abord une fem sinusoïdal de valeur efficaceEg = 50V
     a) calculer la periode T et la valeur maximale Egmax de eg(t)
       b ) tracer en fonction de ton l'allure  de  courbe donnant les tensions au borne respectivement de la Résistance la diode et du générateur
la tension du générateur est-elle sinusoïdal ? Comment doit on choisir R pour qu'elle le soit ?
   C)comment doivent être les valeurs de l'intensité maximale direct et de la tension maximale inverse de la diode
D ) déterminer l'intensité I moyenne et la puissance P moyenne dissipée dans R en fonction de Eg Rg et R  
Svp ets ce que vous avez une ider sur la deuxieme question  
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Diode 21-02-19 à 18:11

Bonjour,
Où bloques-tu?

Posté par
Amatalah
re : Diode 21-02-19 à 18:26

La question b
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Diode 21-02-19 à 18:55

Selon le sens dans lequel est la diode,
Quand elle est passante, on trouve la tension du générateur aux bornes de la résistance et 0 aux bornes de la diode.
Quand elle est bloquée, la tension du générateur aux bornes de la diode et 0 aux bornes de la résistance.
La diode se comporte comme un interrupteur.

Posté par
sanantonio312
re : Diode 21-02-19 à 18:57

Oups, dans le premier cas, diode passante, il faut tenir compte de la chute de tension aux bornes de la résistance interne Rg...

Posté par
Amatalah
re : Diode 21-02-19 à 19:00

J'ai fait quelques tentatives le le problème réside dans la deuxième partie de la question la condition qu'on doit trouver sur R pour que la tension du générateur soit sinusoïdal

Posté par
Amatalah
re : Diode 21-02-19 à 19:07

j'ai trouvé sous le régime et déjà sinusoidal sans imposer des conditions sur R ...

Posté par
Amatalah
re : Diode 21-02-19 à 20:00

Svp c'est vraiment urgent ..

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 09:21

Diode passante, I=0, l'amplitude de la tension est de 502 V
En direct, on a un diviseur de tension, on trouve 502 (R/(R+Rg).
La tension ne sera donc jamais vraiment sinusoïdale. Sauf à approximer R>>Rg

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 09:59

Où est le probleme si  l'altitude maximale sera 50racine de 2 * (R/R+Rg) ?
Pourquoi le signal ne sera pas sinusoidal  ???
Merci infiniment pour votre réponse

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 10:09

502 (R/(R+Rg)<502
On ne peut parler de sinusoïde que s'il y a un axe de symétrie horizontal. Non?

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 10:18

Oui evidemment mais qu'est ce qui impose l'absence de cet axe de symetrie ?je vois pas clairement  la chose

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 10:20

Un peu exagéré, ça donne ça:

Diode

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 10:24

Si l'altitude maximale sera 50racine 2 * r/r+rg pourqui l'altitude minimale ne sera pas identique ??

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 10:24

Quand aucun courant ne circule, à la sortie du générateur, pas de chute de tension, on a donc 502sinwt
Avec la diode passante, aux bornes du générateur, on voit 502(R/(R+Rg))sinwt.
Avec R=Rg, on obtient 252sinwt
Avec 10 et 70, (80*7/8=43.75) 43.752sinwt

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 10:28

Ah d'acccord vraiment merci
Maintenant une dernière question :quelle est la demarche qui permet de determiner la tension maximale inverse de la diode ?

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 10:29

Les deux schémas

Diode

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 10:30

Tension max inverse. Je dirais 502 V
La tension de crête.

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 10:32

C'est pas trop clair pour moi
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 11:13

Imagine la diode sous la résistance.
Dans une alternance positive, elle est passante et se comporte comme un circuit fermé. C'est le schéma de gauche.
Dans une alternance négative, elle est bloquée et se comporte comme un circuit ouvert. C'est le schéma de droite.
A gauche, il y a une chute de tension dans la résistance interne Rg puisque un courant circule.
A droite, I=0, la tension du générateur se retrouve à l'extérieur. Aux bornes de la diode.

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 11:17

Oui j'ai compris tout cela sauf que la tension inverse comment vous avez su que c'est 50racine 2
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 11:20

On est dans le schéma de droite (diode bloquée). C'est la valeur max de 502sinwt (-502) puisqu'il n'y a aucune chute de tension dans le circuit.

Posté par
Amatalah
re : Diode 22-02-19 à 11:22

D'accord mille merci pour votre patience

Posté par
vanoise
re : Diode 22-02-19 à 14:22

Bonjour Amatalah, Bonjour Sanantonio312
Juste pour illustrer les propos de Sanantonio312 que je laisse par ailleurs gérer ce post :
Voici, avec un peu de couleurs les différentes courbes :
* en pointillé noirs : la courbe eg(t)
* en rouge : la courbe Ug(t) ; celle-ci se confond avec eg(t) quand la diode est bloquée
*en bleu : la courbe Ur(t)
* en vert : la courbe ud(t) : tension aux bornes de la diode. celle-ci se confond avec eg(t) quand la diode est bloquée.

Diode

Diode

Diode

Posté par
sanantonio312
re : Diode 22-02-19 à 14:31

Bonjour vanoise,
Merci pour ces tracés. Je n'ai pas les outils permettant ces tracés.
J'aurais bien essayé avec Geogebra, mais je ne savais comment faire.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !