Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Diode

Posté par
nisrine0000
25-09-18 à 22:11

Bonsoir, je viens d'étudier la diode et particulièrement le redressement à simple alternance,je ne comprends pas pourquoi on dit que la diode laisse passer le courant si la tension à ses bornes Vd = Vac = V(anode)- V (cathode) > 0 , mais pourquoi ne dit-on que c'est Vs , la tension de la source qui doit être positive ? Ce n'est pas Vs qui laisse passer le courant dans le sens rouge puis dans le sens  vert (j'ai dessiné le vert bien qu'il sera bloqué par la diode)
?

Posté par
nisrine0000
re : Diode 25-09-18 à 22:12

Voila le circuit

Diode

Posté par
vanoise
re : Diode 26-09-18 à 18:49

Bonjour
J'écris d'abord la loi des mailles valide algébriquement :
vs=vd+vr
En choisissant comme sens positif de l'intensité celui indiqué en rouge sur ton schéma, la loi d'Ohm s'écrit : vr=R.i ; tu as donc dans tous les cas :
\boxed{v_{s}=v_{d}+R.i}
Propriété de la diode considérée comme idéale : deux cas sont à envisager :
diode passante : i >0 si vd=0
diode bloquée : i=0 si vd<0.
En tenant compte de l'équation générale entourée au-dessus :
Si la diode est bloquée : i=0  et alors : vs=vd < 0
Diode passante : i>0 ;  vs=R.i > 0.

Posté par
nisrine0000
re : Diode 28-09-18 à 14:19

Mille merci

Posté par
nisrine0000
re : Diode 28-09-18 à 14:46

Mais je pense que la formule encadrée n'est pas applicable dans le cas de bloquage (vert) parce que dans l'état passant Vd= Vak mais dans l'état bloquant on a désormais V ka = - Vd sur la figure donc la formule
devient Vs = V ka + Ri = - Vd + Ri
Non?

Diode

Posté par
vanoise
re : Diode 28-09-18 à 16:00

Je viens de répondre dans l'autre message . Il faut définir les tensions de façon unique quels que soient les signes (tes flèches rouges sont très bien).
Quand la diode est passante :
Vd=VAK > 0
Quand la diode est bloquée :
Vd=VAK < 0



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !