Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Diode

Posté par
matix
01-06-11 à 13:52

Bonjour,

Considérant le circuit ci-joint,je cherche à exprimer l'expression de v_0 selon la valeur de v_i, connaissant les données suivantes:

- la tension seuil de la diode est \displaystyle V_{\gamma}=0,6 \, V
- sa résistance interne est supposée nulle
- R = 10 ohms

Apparemment, on est censé trouvé:

\displaystyle v_0=0 lorsque  v_i \leq 2 \, V_{\gamma}
\displaystyle v_0=\frac{v_i - 2 \, V_{\gamma}}{3} lorsque v_i \geq 2 \, V_{\gamma}

Je ne parviens pas à raisonner... Pourriez-vous m'expliquer svp ?

Merci d'avance.

Diode

Posté par
prbebo
diode 01-06-11 à 14:45

Bonjour matix,

appelle A le point d'entree de la diode, et M le point de masse. Evec le pont diviseur place a l'entree, la tension appliquee a la diode est vA - vM = vi/2. Cette tension doit etre >= vseuil, ce qui donne vi >= 2.vseuil.
En revanche pour la 2ieme relation je ne comprends pas la presence de vseuil dans el resultat : puisque la diode passante n'a pas de resistance interne, on peut la representer par un court-circuit et on obtient, entre vi et v0, un diviseur de tension (R/2, 3R/2). C'est a dire que vA - vM = vi.(R/2)/(R + R/2) soit vi/3.
Si un membre du forum trouve la bonne explication, ca minteresserait.  A bientot,  prbebo.

Posté par
matix
re : Diode 01-06-11 à 15:07

Merci pour ta réponse prbebo. En effet, ton raisonnement se tient, je serais curieux de connaître la justification pour la tension seuil dans la deuxième expression...

Posté par
matix
re : Diode 01-06-11 à 18:11

Désolé prbebo, mais finalement je reviens aussi sur la première partie.

En effet, j'ai pu lire dans mon cours que pour que la diode soit passante, il faut que la tension aux bornes de la diode soit supérieure à sa tension de seuil, ce qui me semble différent de ce que tu dis... Non ?

Posté par
prbebo
diode 01-06-11 à 18:51

je n'ai jamais dit le contraire, mais tu as raison d'insister car j'ai sans doute ete un peu vite dans l'explication precedente :
Appelons B le point de sortie de la diode (celle-ci est donc branchee entre A et B). Lorsque la diode est bloquee, aucun courant ne parcourt la resistance R placee entre B et M. Donc VB = VM.
La diode reste bloquee tant que VA - VB <= Vseuil, c'est vrai. Mais quand elle l'est, VA - VB = VA - VM = VI/2. On retrouve bien VI <+ 2.Vseuil. C'est peut-etre plus clair comme ca ? Si non continue a envoyer des posts.  BB.

Posté par
matix
re : Diode 01-06-11 à 18:57

Ah mais alors, M est en fait placé en dessous de la résistance la plus à droite sur le schéma ? Perso je l'avais placé en dessous de l'autre... Cela change-t-il quelque chose ?

Posté par
prbebo
diode 01-06-11 à 22:37

Matix, regarde sur le schema ci-dessous : les connecteurs colories de la meme couleur ont tous leurs points au meme potentiel. Donc touts les connecteurs bleus representent le point A, tous les connecteurs rouges le point B, et partout ou il y a du vert c'est le point M.
Maintenant, a moi de te poser une question : quel est ton niveau d'etude exactement ? Tu mets tes topics dans le forum reserve aux post-bac, mais es-tu reellement en math spe ? Ta derniere question "M est en fait placé en dessous de la résistance la plus à droite sur le schéma ? Perso je l'avais placé en dessous de l'autre... Cela change-t-il quelque chose ?" met le doute dans mon esprit... Merci de me renseigner. En tout cas tu peux continuer a envoyer de posts.  A bientot,  BB.

diode



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !