Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dinde de noël !

Posté par
neo_theophile
10-11-07 à 10:41

Bonjour à tous,

j'ai un programme avec la cuisson d'une dinde,
j'ai beau chercher, je ne trouve absolument pas comment faire !

une dindre de 1,5kg est bien cuîte en son centre après 20 minutes au four (oui bon, le temps de cuisson est pas correcte). Quel est le temps nécessaire à la cuisson d'une dinde 2 fois plus lourde ??

ça fait une heure que je planche dessus sans trouver autre chose que 40min et je sais que ce n'est pas ça car la dinde est un volume. Je m'y perds totalement.

Merci par avance.

Théo

Posté par
J-P
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 10:52

Si elle est 2 fois plus lourde, ses dimensions dans les 3 axes d'espace, sont multipliées par racine cubique de 2

Sa surface éxtérieure est donc multipliée par (racine cubique de 2)² = 1,587

Comme l'échange de chaleur avec le four (supposé à température constante), se fait par la surface extérieure, il entre 1,587 fois la quantité de chaleur par unité de temps dans la grosse dinde par rapport à la maigre mais il faut mettre 2 fois la quantité de chaleur pour cuire la grosse -->

Rapport des temps de cuisson = 2/1,587 = 1,26 (c'est racine cubique de 2)

Il faut 1,26 * 20 = 25 min environ pour cuire la grosse dinde.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
mikayaou
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 10:55

bonjour

si on considère la dinde comme un volume sphérique avec p la masse volumique

M = pV = 4p.pi.R^3/3

si M devient M' = 2M

M'/M = 2 = R'^3/R^3

R' = R racinecubique(2)

si on dit que le temps est proportionnel au rayon alors il faudra 20.2^(1/3) min = 25 min et 12 s

A vérifier

à moins que tu connaisses plus d'infos sur la nature de la dinde

Posté par
neo_theophile
Dinde de noël ! 10-11-07 à 11:08

Merci à tous les deux.
ahhh.. Je me disais bien que je m'étais planté dans les conversions !!
effectivement, moi je prenais la dinde avec un volume 2 fois plus gros (ce qui n'est pas très naturel en somme).
Maintenant je comprends mieux (j'ai refait avec d'autres temps et d'autres poids et c'est bon je pense.)

Donc la cuisson ne dépend pas de la masse de la dinde (1,5kg), la donnée est superflue.

Non mikayaou, je n'ai pas d'autres infos sur la nature cette dinde... quoique..



Merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 11:14

c'est aussi la nature du volume qui importe

suppose que ta dinde initial soit un cylindre de rayon R et longueur L et que tu aies une autre dinde de même rayon et de ligueur 2L

je ne suis pas certain que le temps de cuisson soit dans un rapport racinecubique(2) ou 2 ...

A vérifier

Joyeux Noël à la dinde !

Posté par
veleda
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 14:46

bonjour à tous,
merci à JP et Mika,j'ai toujours des problèmes de cuisson avec les grosses dindes- souvent les livres de cuisine  donnent le temps de cuisson par 500g. ils ont tout faux alors

Posté par
mikayaou
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 16:42



salut veleda

avec les explications ci-dessus, j'opterais pour un temps de cuisson tel que :

3$ \red \textrm \fbox{2\sqrt[3]{2}(Masse en kilo)(temps de cuisson de la livre) < temps de cuisson < 4(Masse en kilo)(temps de cuisson de la livre)}

A vérifier ( je veux bien venir goûter )

Posté par
mikayaou
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 18:09

je reprends ( pas de la dinde ) car j'ai fait l'oeuf  :

3$ \red \textrm \fbox{\sqrt[3]{2(masse en kilo)}\time (temps de cuisson de la livre) < temps de cuisson < 2(masse en kilo)\time (temps de cuisson de la livre)}

en espérant ne pas être le dindon...de la farce

Posté par
J-P
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 18:37

Si on  compare des solides de même natures, soit 2 cylindres de même rapport R/L, soit 2 sphères, soit 2 cubes ...

Si le rapport des volumes est 2, le rapport des surfaces extérieures sera (racine cubiques de 2)³

Le rapport Volume/Aire sera = racine cubique de 3.

C'est vrai quelle que soit la forme des 2 solides si ils gardent les même proportions et donc aussi pour des dindes.

Posté par
J-P
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 18:37

Lire: "Le rapport Volume/Aire sera = racine cubique de 2."

Posté par
veleda
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 21:37

merci encore je n'avais jamais refléchi à la question,j'y penserai au moments des repas de fin d'année c'est surtout pour les invités car ce que moi je préfère dans la dinde de Noël c'est les marrons

Posté par
veleda
re : Dinde de noël ! 10-11-07 à 21:37

au moment sanss bien sûr

Posté par
mikayaou
re : Dinde de noël ! 11-11-07 à 09:40

moi, dans la "Dinde de Noël", ce que je préfère c'est Noël



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !