Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Dimérisation et cinétique d'ordre deux

Posté par
pitdu83
08-11-09 à 09:34

Bonjour , j'ai un petit soucis je fais un exo sur le livre Tech Doc mais la correction n'est pas détailée et je ne comprends pas leur réponse :

Dimérisation du type 2B => V milieu gazeux , volume constant , on mesure la pression totale au cours du temps , B étant seul présent au temps initial. On a le tableau avec la pression totale en fonction du temps.

1] Montrer que la réaction est d'ordre 2 .

Alors je pars comme ça : on suppose réaction d'ordre 2 sur B :

v=1/2 d[B]/dt=k[B]²
d'ou d[B]/[B]²=2kdt
on intègre 1/[B]0 - 1/[B] = 2kt

Et on dit que PV=nRT d'ou 1/P0-1/P= 2kt/RT
On trace notre courbe avec le tableau et on trouve bien une droite etc ...

Problème  : le corrigé dit 1/(2P-P0) - 1/P0= 2kt/RT

Je ne comprends pas pourquoi ! Merci de votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !