Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dimention du champ electrique

Posté par
Drkakashi
23-11-11 à 15:32

Bonjour,
        on sait que le chp electrique crée par une charge q dans un point M,represente en réalité la forse
  electrostatique exercée par cette charge sur une autre charge de +1coulomb,d'ou on peut dire que:
        [E]=Newton/Joule
         mais,j'ai retrouvé dans bcp d'exercices : [E]= V/m = Volt/Métre
           comment aboutir à une dimention pareille??    
                                                                                               merciii!!^^

Posté par
J-P
re : Dimention du champ electrique 23-11-11 à 18:07

F=qE

[F] = [q].[E]
[E] = [F]/[q]
[E] = MLT^-2/(I * T)
[E] = ML.T^-3.I^-1

Et donc en unités de bases du SI, le champ électrique a pour dimension : kg.m/(A.s³)

Et E peut aussi être exprimé en V/m

Cela permet dans la foulée de trouver l'équivalent du Volt en unités de base du SI :

kg.m/(A.s³) = V/m

V = kg.m²/(A.s³)
----
On peut aussi écrire à partir de F=qE
E = F/q

E en N/C (newton par Coulomb)

Donc en unités SI, on peut exprimer E en V/m, en N/C, en kg.m/(A.s³) ...

Mais, quoi qu'il en soit, le Newton/Joule n'est pas une unité de champ électrique.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Drkakashi
re : Dimention du champ electrique 23-11-11 à 20:09

oh ,je voulais dire Newton/coulomb
    mmm S'il s'agissait de trouver l'equivalent du volt en SI à partir celui de E,Ce serai facile d'en deduire
  mais,hl doit y avoir une autre definition ou relations qui pourront nous informer que
                                       V = kg.m²/(A.s³)
  en recherche

Posté par
J-P
re : Dimention du champ electrique 24-11-11 à 09:53

Tous les chemins mènent à Rome.

P = V.I
V = P/I

E = P.t (E pour energie ou travail)

V = E/(i.t) (nous voilà en Joule/Coulomb)

E = Force * distance = masse * accélération * distance

E en kg * m/s² * m
E en kg.m²/s²

V = (kg.m²/s²)/(A.s)

V = kg.m²/(A.s³)
-----

Posté par
Drkakashi
re : Dimention du champ electrique 24-11-11 à 17:33

effectivement..c'est merveilleux J-P
      c'est la relation P=V.I qui m'a echapé
      d'allieur,on pourait atteinfre notre but en sachant l'equivalent du coulomb comme vous l'aviez dis
                   merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !