Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dimensions dans 1 atome

Posté par adil921 (invité) 19-09-04 à 18:21

salut j'ai un petit problème et j'aimerais bien avoir de l'aide...

Le rayon de l'atome de sodium est égal à 0.183 nanomètres et le rayon de son noyau à 3.4 fentomètres (1fm=10^15)

Quel serait le rayon de cet atome si on assimilait le noyau à une balle de tennis de table de 3.2cm de diamètre ?

merci pour votre réponse !

Posté par surfer13 (invité)re : dimensions dans 1 atome 19-09-04 à 18:38

salut
je pense que 1fm = 10^-15 metre et pas 10^15 metre
un nanometre vaut 10^-9 metre
ensuite tu fais une regle de 3 et tu as ta reponse
0.032 metre egal 3.2 cm

Posté par adil921 (invité)re : dimensions dans 1 atome 19-09-04 à 18:47

je ne comprend pas ton raisonnement et c'est quoi la règle de 3 ???

Posté par surfer13 (invité)re : dimensions dans 1 atome 19-09-04 à 19:08

rayon du noyau   ---> rayon balle de pingpong
rayon de l'atome ---> x

ensuite

3,4.10^-15  ----> 3,2.10^-2
0,183.10^-9 ----> x

x=\frac{0,183.10^-9 \times 3,2.10^-2}{3,4.10^-15}

apres je pense que tu sauras calculer
3,2.10^-9 par exemple, veut dire 3,2 fois dix puissance moins 9






Posté par surfer13 (invité)re : dimensions dans 1 atome 19-09-04 à 19:22

as tu compris ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !