Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dimensionner un moteur CC

Posté par
SuperPat
04-04-19 à 14:08

Bonjour à tous
Je suis nouveau sur ce forum de physique et j'aimerais de l'aide pour dimensionner un moteur à courant continu car les souvenirs de mes études sont bien (trop) loin.

J'ai besoin d'un moteur (à l'axe) qui tourne à 400tr/min
Il doit être doté d'un réducteur de 1:15 (donc le moteur devra tourner à 6000 tr/min)
Le couple à l'axe doit être de 2 Nm

J'ai besoin de connaître la puissance nécessaire pour le moteur ?

D'après mes souvenirs, P = C * ohméga (rad/s)

donc P = 2 * 42 (soit 400 tr/min) = 84W

Mais je suppose que cette puissance est celle mesurée à l'axe.
Cela veut-il dire qu'avec un réducteur 1:25, la puissance de mon moteur pourrait être de 84/15 = 5,6 W ?

Merci pour votre aide.

Patrick

Posté par
vanoise
re : Dimensionner un moteur CC 04-04-19 à 15:01

Bonjour
La puissance utile de ton moteur est bien de 84W environ. Un réducteur "parfait" conserve la puissance : le produit vitesse de rotation par moment du couple est le même en entrée et en sortie. Le moteur tournant 15 fois plus vite en entrée, le moment du couple fourni par le moteur est 15 fois plus faible (0,13Nm environ).
Attention : en toute rigueur, le réducteur consomme un peu de puissance. Un moteur de puissance 100W environ devrait convenir.

Posté par
SuperPat
re : Dimensionner un moteur CC 04-04-19 à 15:42

Merci pour cette réponse.
Une dernière question :
Ce moteur servira à faire tourner une bobine de papier de maximum 6Kg (300 mm)
Le couple est il la seule donnée à prendre en compte, ou y en a-t-il d'autres, comme le moment d'inertie ou autres ?

Posté par
vanoise
re : Dimensionner un moteur CC 04-04-19 à 16:59

La puissance à fournir est donnée comme tu l'as dit par le produit (moment du couple x vitesse angulaire de rotation) mais le moment du couple nécessaire à la mise en rotation de la bobine dépend de nombreux paramètres : moment d'inertie de la bobine, couple de frottement, accélération angulaire de la bobine en phase de mise en rotation...
Tu as écrit :

Citation :
Le couple à l'axe doit être de 2 Nm

J'imagine que cette valeur n'est pas le fruit du hasard !

Posté par
SuperPat
re : Dimensionner un moteur CC 04-04-19 à 22:40

Merci pour ton intervention.
Je bouquine un peu sur le moment d'inertie et l' accélération angulaire qui je suppose pourrait faire varier la puissance du moteur.
Merci
Patrick



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !