Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

Dimensionnement ressort

Posté par
patochex
11-11-14 à 01:24

Bonjour,

J'espére avoir saisi le bon niveau.
Je n'ai plus assez de reste pour résoudre mon problème.
Je cherche à calculer la raideur d'un ressort de suspension pour une voiture de modélisme.

voici les données:
masse vide=200kg
masse totale=309kg
enfoncement d'environ 40 mm
répartition des poids 65% à l'avant
longueur à vide 55mm

J’espère qu'il ne manque pas de donnees.
ça doit être un truc du genre avec le PFS (mtotale-mvide)*g+k(40-L0)=0,

mais comment faire intervenir la répartition des poids ?

Une autre question qui se pose est également la valeur de l'amortisseur et là j'ai aucune piste

merci de votre aide les experts

Edit Coll : forum modifié

Posté par
patochex
re : Dimensionnement ressort 14-11-14 à 14:04

personne a une idée

Posté par
J-P
re : Dimensionnement ressort 14-11-14 à 15:07

309 kg total avec 65% du poids à l'avant.

--> 309 * 0,65 = 201 kg pour l'ensemble des roues avant.
---> 100,5 kg sur chacune des roues avant.

Roues arrières :
309 - 201 = 108 kg pour l'ensemble des roues arrières.
---> 54 kg sur chacune des roues arrières.

L'enfoncement de 40 mm est-il lorsque la masse passe de 200 kg à 309 kg ou bien est-ce l'enfoncement total (par rapport à leur longueur à vide) des ressorts avec la masse de 309 kg ?

Si c'est l'enfoncement total avec les 309 kg :

Pour chaque ressort roue avant : 100,5 * 9,81 = k * 40.10^-3 ; k = 24,6 kN/m

Pour chaque ressort roue arrière : 54 * 9,81 = k * 40.10^-3 ; k = 13,2 kN/m
-----
Sous réserve de bonne interprétation de l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !