Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dimensionnement des injecteurs d'essence

Posté par
rimk95
11-01-14 à 20:38

Salut à tous,

Voilà j'ai un petit souci avec un exercice de thermodynamique et je sollicite votre aide précieuse.

Voici l'énoncé : Pour dimensionner un injecteur, il faut évaluer le débit maximal requis. Celui-ci correspond au fonctionnement en phase d'injection stratifiée ou l'on impose une durée d'injection extrêmement courte. La situation de débit maxi en mode stratifié est réalisée à mi-charge et à 3500 tr/min. On rappelle qu'a mi charge, la masse d'essence injectée par cycle moteur est me = 20,3.10^-6 kg pour un cylindre.

Données d'étude :

Pression essence dans la rampe d'injection : pr = 100.10^5 Pa
Pression air dans la tubulure admission : ptub = 0,9.10^5 Pa
Pression air dans cylindre en phase injection : pcyl = 20.10^5 Pa
Durée d'injection (angle vilebrequin) : i = 25°
Régime maxi de phase stratifiée : N = 3500 tr/min
Masse d'essence par cycle et par cylindre : me = 20,3.10^-6 kg

Questions :

1/ Calculer dans les conditions données ci-dessus la durée d'injection ti en secondes

2/ Déterminer le débit masse d'essence d'un injecteur qmi en kg/s

Pour ma part, j'ai rechercher la formule pour calculer le ti en vain. Cependant, j'ai trouver une info disant qu'il était fonction du couple régime/pression tubulure admission.

Pour le débit massique, la formule à ma connaissance est qm = xSxv mais la on a aucune info.

J'attends vos réponse avec impatience.
Merci par avance !

Posté par
rimk95
Thermodynamique 14-01-14 à 11:43

Salut à tous,

Voilà j'ai un petit souci avec un exercice de thermodynamique et je sollicite votre aide précieuse.

Voici l'énoncé : Pour dimensionner un injecteur, il faut évaluer le débit maximal requis. Celui-ci correspond au fonctionnement en phase d'injection stratifiée ou l'on impose une durée d'injection extrêmement courte. La situation de débit maxi en mode stratifié est réalisée à mi-charge et à 3500 tr/min. On rappelle qu'a mi charge, la masse d'essence injectée par cycle moteur est me = 20,3.10^-6 kg pour un cylindre.

Données d'étude :

Pression essence dans la rampe d'injection : pr = 100.10^5 Pa
Pression air dans la tubulure admission : ptub = 0,9.10^5 Pa
Pression air dans cylindre en phase injection : pcyl = 20.10^5 Pa
Durée d'injection (angle vilebrequin) : i = 25°
Régime maxi de phase stratifiée : N = 3500 tr/min
Masse d'essence par cycle et par cylindre : me = 20,3.10^-6 kg

Questions :

1/ Calculer dans les conditions données ci-dessus la durée d'injection ti en secondes

2/ Déterminer le débit masse d'essence d'un injecteur qmi en kg/s

Pour ma part, j'ai rechercher la formule pour calculer le ti en vain. Cependant, j'ai trouver une info disant qu'il était fonction du couple régime/pression tubulure admission.

Pour le débit massique, la formule à ma connaissance est qm = xSxv mais la on a aucune info.

J'attends vos réponse avec impatience.
Merci par avance !

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensionnement des injecteurs d'essence 14-01-14 à 12:28

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
rimk95
Thermodynamique 14-01-14 à 16:32

Bonjour Coll,

Personne veut me répondre ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !