Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dimensionnement d'une installation PV

Posté par
Physical111
24-05-25 à 19:06

Bonjour à tous,
J'ai un exercice merci beaucoup d'avance
Soit une installation photovoltaïque sur un site isolé situé au coeur d'une région porte les références géographiques ci-dessus, se compose par des éléments de charge (Tab.1) qui alimentant l'éclairage avec quelques appareils électriques en courant continu, et d'un parc de batteries avec un régulateur reliant par des câbles photovoltaïques. On trouve en janvier  l'estimation de l'irradiation pour cette zone est prise par une valeur de Imin. Pour installer un champ photovoltaïque fiable qui répond aux besoins du site , on propose les panneaux du fabricant «Solar frontier » ,d'une puissance 134,7Wc et une tension délivrée de 23,9V et des batteries ont une autonomie de 3 jours et que le taux de décharge D est 80% .
Données :
*Latitude du site =32'008 ; longitude du site =-5'489,Imin=195,3kwh/m2 
Tableau 1: Estimation des besoins journaliers en électricité
Dimensionnement d\'une installation PV
1) Établir un bilan énergétique des appareils à alimenter ;
2) A partir de tableau 1 calculer la puissance crête (P crête ) à installer sachant que le coefficient correcteur (K=0,63)
3) Calculer le nombre des panneaux à installer N;
4) Déduire le nombre des panneaux à installer en séries Ns et en parallèles Np ;
•les batteries assurent le stockage de l'énergie, permettant de faire fonctionner l'installation lorsqu'il n'y a pas de soleil.La tension de stockage de l'énergie solaire (12V ,24V ou 48V) est en fonction de la puissance de l'installation photovoltaïque, et elle est donnée par le tableau suivant :
Dimensionnement d\'une installation PV
5) A partir du tableau ci-dessous, déterminer la tension nominale des batteries à utiliser U.
6) Déterminer la capacité d'une batterie C
7) Afin de stocker cette énergie on utilise des batteries solaires pour l'installation ayant pour tension :24V avec une capacité de 167Ah . Déterminer le nombre des batteries à installer.
8. Le dimensionnement du régulateur photovoltaïque, dépend de 2 critères principaux :
La tension nominale et l'intensité maximale En utilisant les résultats calculés précédemment, déterminer les paramètres du régulateur à installer (U, Ie , Is).
Avec U: La tension nominale
Ie: l'intensité d'entré du régulateur (A )
Is: l'intensité de sortie du régulateur (A)
------------------
1) PT=1370W ; Ec=9580Wh
2)
Irradiation minimale moyenne en janvier : Imin=195,3KWh/m2 donc par jour Imin,jour=195,3/31=6,3kwh/m2/jour
P_{crête}=\dfrac{E_c}{I_{min}*K}
Merci
P crête =2,41Kwc

Posté par
Physical111
re : Dimensionnement d'une installation PV 24-05-25 à 20:18

Bonjour
3) Nombre de panneaux à installer
Panneau choisi : Solar Frontier
Puissance : 134,7 Wc
N_p=\dfrac{P_{crête}}{P_{1 panneaux}}=\dfrac{2410}{134,7}=17,89=18 panneaux.
4)
N_{serie}=\dfrac{V_{champ}}{V_{1 panneaux}}
Tension panneau : 23,9 V
Puissance installée : 2410 Wc →  tableau tension : 48V
N_{serie}=\dfrac{48}{23,9}=2
N_{parallèles}=\dfrac{N_T}{N_{serie}}=\dfrac{18}{2}=9
5) tension nominale des batteries 48V
6) capacité C=\dfrac{N*E_c}{D*U}=\dfrac{3*9580}{0,8*48}=748,44 Ah
7) nombre de batteries en série:
N_{bs}=\dfrac{V_T}{V_{1 batt}}=\dfrac{48}{24}=2
Nombre de batteries en parallèle :
N_{bp}=\dfrac{C_T}{C_{1batt}}=\dfrac{748,44}{167}=4,5=5
Nombre de batteries totale à installer c'est 10 batteries environ
8. U=48V
*I_e=\dfrac{N*P_{pv}}{U}=\dfrac{18*134,7}{48}=50,5A
*I_s=\dfrac{1370}{48}=28,5A
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !