Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dimensionnement d'une conduite (prise en compte de singularités)

Posté par
BEGIJOM
26-09-13 à 12:06

Bonjour,
Me voila bloqué sur un dimensionnement de conduite qui ne me semble pas des plus compliqués, mais il me manque comme une info..
Je vous expose mon problème:

Les hypotheses sont les suivantes: en charge, et fluide incompressible (p=cte)  (--> AEP; pas d'espace)

DONC: J'ai une simple conduite (pas de réservoir ou quoique ce soit) de longueur L=10m.
La pression d'entrée est Pe=0,1 bar
La pression de sortie Ps=0
La différence d'hauteur entre he et hs est de 0,55m (deltah=he-hs=0,55m)

Voila donc on me demande de chercher un DN (j'ai les abaques avec moi) pour un débit de 2 L/s EN L'ABSENCE DE SINGULARITE. en gros: determiner un diametre de conduite dans notre cas pour un debit de 2L/s en l'abs de singularités.

Les DN dispo sont 30, 40 50 60 et 70

Bref, je me demande donc quelle methode utiliser ? J'ai pensé a celle de la vitesse max
=> Q (débit) = V(vitesse) x S (section)
=> V= Q/S= (Qx4)/(pi D^2)
en isolant D => D= RACINE((Q*4)/(V*pi))
Probleme je ne connais pas V...

J'ai donc essayé avec une autre methode..
H1 (charge en 1) =H2 + deltaH(1>2) (perte de charge singuliere)
avec delta H1>2=0
=>(V1^2)/2g + P1/(ro*g) + z1 =(V2^2)/2g +P2/(ro*g)+ z2 +0 (car perte de charge ABS)

Same probleme, qu'en est il de V1 et V2, je peux surement supposé qu'elles sont égales, puisque nous somme dans une conduite d'un même diametre.. mais cela ne m'avance pas dans mon calcul

OU EST LE TRUC ? J'ai besoin de vous, me voila bloqué depuis belle lurette, et il faut biensur que j'avance un minimum...
MERCI d'avance

Posté par
BEGIJOM
Dimensionnement d'une conduite (prise en compte de singularités) 27-09-13 à 20:46

Bonjour,
Me voila bloqué sur un dimensionnement de conduite qui ne me semble pas des plus compliqués, mais il me manque comme une info..
Je vous expose mon problème:

Les hypotheses sont les suivantes: en charge, et fluide incompressible (p=cte) (--> AEP; pas d'espace)

DONC: J'ai une simple conduite (pas de réservoir ou quoique ce soit) de longueur L=10m.
La pression d'entrée est Pe=0,1 bar
La pression de sortie Ps=0
La différence d'hauteur entre he et hs est de 0,55m (deltah=he-hs=0,55m)

Voila donc on me demande de chercher un DN (j'ai les abaques avec moi) pour un débit de 2 L/s EN L'ABSENCE DE SINGULARITE. en gros: determiner un diametre de conduite dans notre cas pour un debit de 2L/s en l'abs de singularités.

Les DN dispo sont 30, 40 50 60 et 70

Bref, je me demande donc quelle methode utiliser ? J'ai pensé a celle de la vitesse max
=> Q (débit) = V(vitesse) x S (section)
=> V= Q/S= (Qx4)/(pi D^2)
en isolant D => D= RACINE((Q*4)/(V*pi))
Probleme je ne connais pas V...

J'ai donc essayé avec une autre methode..
H1 (charge en 1) =H2 + deltaH(1>2) (perte de charge singuliere)
avec delta H1>2=0
=>(V1^2)/2g + P1/(ro*g) + z1 =(V2^2)/2g +P2/(ro*g)+ z2 +0 (car perte de charge ABS)

Same probleme, qu'en est il de V1 et V2, je peux surement supposé qu'elles sont égales, puisque nous somme dans une conduite d'un même diametre.. mais cela ne m'avance pas dans mon calcul
Je dois donc trouver cette V.. comment ?
OU EST LE TRUC ? J'ai besoin de vous, me voila bloqué depuis belle lurette, et il faut biensur que j'avance un minimum...
MERCI d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Dimensionnement d'une conduite (prise en compte de singular 28-09-13 à 07:27

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
krinn Correcteur
re : Dimensionnement d'une conduite (prise en compte de singular 28-09-13 à 12:21

bonjour,

une remarque: l'absence de singularité ne signifie pas qu'il n'y a pas perte de charge
si le fluide est réel, sa viscosité provoque une perte de charge (même si la canalisation est un cylindre tout simple)
donc ici (bien que la méca flu ne soit pas trop ma tasse de thé
je pense qu'il faut utiliser la loi de Poiseuille.

quelques liens pour préciser tout ça:



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !