Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dimension ( lois d'evolution en physique )

Posté par taylor_1 (invité) 16-09-07 à 18:53

bonjour ,

je suis en première année de MPI et j'ai besoin de votre aide concernant un problème c'est pourquoi je compte sur vous pour me donner un petit coup de pouce car je ne suis pas un élève venant de S.

Le problème c'est :
1) Question préliminaire :
sachant que la pression a la dimension d'une force par unité de surface , établir la dimension de la pression en fonction des dimensions des grandeurs fondamentales.

2) considérons une goutte d'eau supposée sphérique de rayon r indeformable tombant dans l'air.SOit p sa masse volumique et Pa la masse volumique de l'air.La goutte est soumise à trois forces :son poids,la poussée d'Archimède due à l'air et une force notée F( de vecteur), qui est une force résistante due à la viscosité de l'air.
Pour une sphère de rayon r ,l'intensité F de vecteur = F de la force F de vecteur est proportionnelle à la vitesse V de la goutte et s'écrit F =6rnV ou les coefficient 6 et n'ont pas de dimension , n est appellé coefficient de viscosité dynamique du fluide.

a)Déterminer la dimension du coefficient n
Dans le systeme internationale , l'unité de viscosité s'exprime en Pascale-seconde.Justifier, sachant que le pascal est l'unité de pression dans le système International.
voila et si vous me donner un coup de pouce je pourrai par la suite essayer de le faire.

MERCI DE VOTRE AIDE D'AVANCE

Posté par taylor_1 (invité)re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 16-09-07 à 19:10

re moi
j'ai oublié de vous montrer ce que j'ai fais ,
1) la dimension de la pression : P= F/S donc P= M.L-².T-² = M/(L*T²)
voila et je voulais savoir si c'est juste :d

Posté par taylor_1 (invité)re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 16-09-07 à 19:24

désolé encore c'est pour dire que le  n dans l'enoncé correspond à

Posté par
Coll Moderateur
re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 17-09-07 à 14:38

Bonjour,

Oui, la dimension d'une pression est bien [P] = L-1.M.T -2

Je te renvoie à un long topic où j'ai donné beaucoup d'informations sur ce sujet. Tu devrais alors pouvoir terminer. Sinon dis-le !

la dimension et énergie cinétique

Posté par taylor_1 (invité)re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 17-09-07 à 14:56

bonjour,
merci de m'avoir répondu cependant j'ai un peu compris grace a votre explication :d et j'ai aussi un autre problème concernant la suite de cet exercice que j'ai posté car je voualis m'assurer du début . la suite aussi est compliqué si vous m'expliquez sa serait gentil aussi :

b)On peut montrer que la goutte au bout d'un certain temps atteint une vitesse Vlim donnée par une relation fonction de , de la différence (P-Pa) de l'accélération de la pesanteur g = g de vecteur (considéré comme constante) et du rayon r , et telle que : Vlim = K/(P-Pa)^g^r^ ou K est une constante sans dimension

i)Déterminer la valeur numérique des trois constantes ,,

ii)Application numérique : calculer la vitesse limite d'une goutte de brouillard de rayon r = 1.0 micromètre .

données: masse volumique de l'air Pa=1.3kg.m^-3 , g=9.81 m.s^-2 , =1.8 10^-5 Pa.s , K =2/9 .

Rappel :Un litre d'eau posséde une masse d'un kilogramme

si vous me donner un coup de pouce je pourrai par la suite essayer de le faire aussi
MERCI DE VOTRE AIDE D'AVANCE

Posté par
Coll Moderateur
re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 17-09-07 à 18:00

Je ne peux pas aider si l'énoncé n'est pas correctement recopié.

Qu'est-ce que (P-Pa) ? Quelle en est l'unité ?
Si Pa s'exprime en kg.m-3 on peut penser à une masse volumique dont le symbole habituel est
Mais P fait penser à une pression.

Il est impératif que la relation qui exprime la vitesse limite soit bien écrite. Utilise le LaTeX pour avoir quelque chose de propre.

La méthode :
Une vitesse a pour dimension L.T -1
Il faut ajuster les trois exposants , et pour que les termes du second membre, avec ces exposants, aient globalement une dimension de L.T -1

Ceci n'est possible que si la relation est lisible et si les grandeurs utilisées sont clairement identifiées. Ce qui n'est pas le cas pour moi pour l'instant.

Posté par
Arkitugo
re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 23-09-10 à 17:19

Bonjour !
Comme Taylor, cet exercice me met en difficulté...
Surtout la question b)
Vlim = K/(P-Pa)^g^r^
[m][s]-1 = (1 / ([N][s][m]-2)) X ([Kg][N]-1)) X ([Kg][N]-1) X [m]
Mais il doit y avoir un problème d'unité car je me retrouve avec un N supplémentaire....
Merci d'avance à ceux/celui qui m'aideront/m'aidera ^^

Posté par
Coll Moderateur
re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 23-09-10 à 17:52

Désolé, ce que tu écris est incompréhensible.

Il faut utiliser le LaTeX pour avoir des expressions lisibles.
Il faut définir chaque variable.

Il me semble qu'il y a :
. une vitesse de dimension L.T-1
. des masses volumiques, de dimension M.L-3
. une accélération due à la pesanteur de dimension L.T-2
. un rayon de dimension L
. une viscosité dynamique de dimension M.L-1.T-1

Tu devrais y arriver avec tout cela !

Posté par
Arkitugo
re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 23-09-10 à 18:10

Merci
Si je ne me trompe pas, les coefficients sont =1, =1 et =2.
Encore merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : dimension ( lois d'evolution en physique ) 23-09-10 à 21:24

Si j'ai pu t'aider, j'en suis heureux !
A une prochaine fois !

Posté par
electroval
Re : Arkitugo 24-09-12 à 20:46

Pourrais tu m'aider Arkitugo ? car je n'ai pas réussi cette question je cherche toujours ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !