Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dimension

Posté par
namizo
12-07-15 à 15:21

Bonjour,

ayant quelques difficulté en physique j'aimerai votre aide.
Je fais une analyse dimensionnel à propos de :
[T]=[L.C]1/2
Je ne comprends pas pourquoi le résultat suivant est:
[T]²=[L.C]

Merci de m'aider!

Posté par
Florianb
re : Dimension 12-07-15 à 15:31

Bonjour

Pourrais-tu nous dire à quelle dimension correspond C ?

Toujours est-il, on a donc :

[T] = [L.C]1/2 = [L]1/2 * [C]1/2

Donc la dimension d'un temps est égal à la dimension d'une longueur puissance 1/2 multipliée par la dimension de C puissance 1/2.

La dimension d'un temps au carré est donc :

[T] * [T] = [T]² =  [L]1/2 * [C]1/2 * [L]1/2 * [C]1/2 = [L] * [C] = [L.C]

Cela t'éclaire-t-il un peu plus ?

Florian

Posté par
namizo
re : Dimension 12-07-15 à 15:56

Bonjour Florian!

Oui bien sur! Pour enlever le carré de [L.C]1/2 il faut mettre le temps au carré! c'est ça? ^^
Merci beaucoup pour ton aide
et C = %-1L-2T4I2
Je vais essayer de me débrouiller pour la suite/
En tout cas un grand merci!

Posté par
namizo
re : Dimension 12-07-15 à 15:56

M-1*

Posté par
vanoise
re : Dimension 12-07-15 à 16:34

Comme déjà expliqué : si dim(LC)=[T]2 on a évidemment : dim(LC)1/2=[T]
Si tu veux démontrer la première proposition, tu peux évoquer les lois suivantes : q = I*t donc : dim(q)=[A].[T]
q = C.U donc dim(C)=[A].[T].[V]-1
Tension aux bornes d'une bobine de résistance nulle : u = L.di/dt
donc : dim(L)=[V].[T].[A]-1
Cela conduit bien à :
dim(LC) = dim(C)*dim(L) = [A].[T].[V]-1.[V].[T].[A]-1=[T]2

Posté par
namizo
re : Dimension 13-07-15 à 17:36

merci pour ton explication Vanoise!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !