Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dilutions succesives

Posté par (invité) 24-04-04 à 20:11

on dispose d un volume V= 50 ml d une solution aqueuse de glucose,
de concentration molaire C=0.5 mol par litre.On ajoute à cette solution
450 ml d eau.On prélève alors un volume V' =100ml de la solution
obtenue, auquel on ajoute 900 ml d eau.

   quelle est la concentration molaire de la solution finale?

jaurais besoin d aide si ca vous dérange pa  merci

Posté par Guillaume (invité)re : dilutions succesives 25-04-04 à 00:11

dans ces exos il faut raisonner sur la quantité de matière:
au depart on a 50 ml à 0.5 mol par litre
donc on a 0. 025 mol
on rajoute 450 ml donc on a 0.025 mol noyées dans 450+50=500 ml
la concentration est donc 0.05 mol /litre

on en prend 100 ml donc on recupere, en matiere, 0.005 mol
on rajoute 900 ml donc on a en tout 900+100 ml=1 l
la concentration est donc 0.005mol/L

ps: j'ai pas detaillé les calculs car ils me paraissent evident
mais a chaque calcul j'utilise, si tu en a besoin:  
concentration (mol/L) = nbr mol (mol) / volume (L)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !