Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

dilution SOS

Posté par
LilyPendragon
14-10-12 à 16:26

J'ai de gros problème pour faire mon exercice sur les dilutions. Pouriez vous m'aider SVP ?

Citation :
Une solution d'une molécule biologique absorbant à 260 nm est dosée par sêctrophotométrie:
A(260 nm)=0,600 pour une cuve contenant 1?5 mL d'eau + 1,5 mL de cette solution diluée au 1/100.
Calculer la concentration de cette solution sachant que A(260 nm)= 0,500 pour 3mL d'une solution étalon de cette molécule à 50 µmol/L.


j'ai calculer que pour A(260 nm)=0, 600 on a 60µmol/L.
Mais je ne sais pas quoi faire par la suite. Répondez moi vite SVP c'est pour demain

Posté par
anniejeanne
re : dilution SOS 14-10-12 à 17:51

  et bien tu y es presque ...
  La solution mise dans le spectro contient 60 micromole/L = 60e-6 mol/L . Elle est formée à partir de 1,5 mL de solution à C/100 mol/L ( on appelle C la concentration de la solution à doser) + 175 mL d'eau donc la concentration de la solution dans le spectro est (1,5e-3 *C/100)/(175+1?5)e-3 en mol/L ...

Posté par
anniejeanne
re : dilution SOS 14-10-12 à 17:53

  finalement le 175 mL est peut 1,5 mL avec une faute de frappe ... à toi de faire le calcul à partir de ton enoncé correct !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !