Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

dilution solution

Posté par
mazanaexpo
30-12-16 à 16:47

Bonjour tout le monde, je comprends pas  cet exercice:
Quand le PH d'une solution augmente d'une unité le nombre d'ions H+ par litre de solution est divisé par 10.
a) Une solution S1 d'acide chlorhydrique de volume V1 =1litre contient 6.1021 ions H+ son  PH est 2. Combien d'ions H+  y-a-t-il dans un litre de solution S2  de PH=3 ?
b) Pour préparer la solution  S2 , on ajoute à V1 =1litre de solution S1 un volume  V2 =9litre d'eau.
        Combien d'ions H+  y-a-t-il dans V2 =10litre de solution S2  ?(On néglige les ions apportés  par l'eau)
                Combien d'ions H+  y-a-t-il dans un litre de solution S2 ?
Quel est le PH de la solution  c ? Combien de fois a-t-on dilué S1  pour que son PH augmente d'une unité ?

Merci d'avance!

Posté par
Emmy1977
re : dilution solution 31-12-16 à 15:41

Bonjour,
As tu fait quelques recherches au brouillon par toi même ?
Deja pour la question 1)a) tu dois simplement appliquer ce qu on t indique dans la consigne " Quand le PH d'une solution augmente d'une unité le nombre d'ions H+ par litre de solution est divisé par 10. "



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !