Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution et mélange

Posté par
stiller38
28-10-18 à 15:49

Bonjour, j'ai un exercice Dilution et mélange sur lequel je bloque

a) quel est le pH d'une solution S d'hydroxyde de sodium  de concentration C=5,0.10_4 mol.L-1

j'ai mis pH= Ke  + log C = 10,7


b) cette solution est diluée dix fois, quel est le pH de la nouvelle solution S'

pH = 14+ log C/1 = 9,7


c) au volume V=1,00 L de S on ajoute n=3,0.10-4 mol d'acide chlorydrique concentré, sans changement de volume. écrire l'équation de la réaction qui se produit

j'ai mis H30+ + OH- = 2 H20

d) quel est l'ion en excès ? que vaut la quantité de matière nf restant après la réaction ? en déduire le pH du mélange

là je bloque totalement


e) faire de même avec un ajout identique dans S', conclure

Pouvez vous m'aider en me disant si ce que j'ai fait est bon et en m'aidant à la question d svp ?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : Dilution et mélange 28-10-18 à 20:05

Bonjour,

Questions a et b :
Les résultats sont exacts.
Les calculs qui amènent à ces résultats manquent de rigueur, mais peut être ne s'agit il que d'erreurs de frappe.

Question c)
Exact

Questions d et e )
Il suffit de construire un tableau d'avancement et d'exploiter les résultats obtenus.

Posté par
stiller38
re : Dilution et mélange 28-10-18 à 20:33

Merci pour votre réponse,

e) HO- en excès
nr = 2,0.10^-4 mol
pH= 10.3

d) H30+ en excès
nr= 2,5.10^-4 mol
pH = 3,6

Les calculs sont justes ?

Par contre je ne sais pas pour la conclusion

Posté par
odbugt1
re : Dilution et mélange 28-10-18 à 21:14

Questions d et e

Citation :
Les calculs sont justes ?

Pour les calculs, je ne sais pas puisque tu ne les a pas postés.
En revanche les résultats sont exacts.



Pour la conclusion, il est toujours un peu difficile dans ce type de question de savoir quelle réponse est attendue par l'auteur de l'énoncé.
Je propose la réponse suivante :
L'addition de la même quantité d'acide chlorhydrique ( 3.10-4 mol) provoque des variations de pH très différentes sur des solutions d'hydroxyde de sodium dont l'une est 10 fois moins concentrée que l'autre.
Passage de pH=10,7 à pH=10,3 pour la solution la plus concentrée.
Passage de pH =9,7 à pH 3,6 pour la solution la moins concentrée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !