Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Dilution et facteur de dilution

Posté par
MARINAAAA
08-01-22 à 23:54

Bonjour à tous,

J'ai réalisé un TP sur le dosage des anthocyanes sur la groseille et j'aimerai savoir si je ne me suis pas trompée dans mes calculs de dilution.
Je vous mets l'énoncé juste en dessous ainsi que mes réponses.

"Cette méthode utilise deux systèmes tampon : Le chlorure
de potassium à 0,025 M (pH1 = 1,0) et l?acétate de sodium à 0,4 M (pH2 = 4,5).
- Dans une cuve de spectrophotomètre, mélanger 0,4 ml d?extrait avec 3,6 ml de chaque solution
tampon.
- Mesurer l?absorbance à 510nm et 700nm de ces mélanges.
- Déterminer si des dilutions sont nécessaires pour poursuivre les mesures.
- Une fois les bonnes conditions déterminées, réaliser les calculs d?absorbance en triplicat.
L?absorbance qui correspond aux anthocyanes est calculée comme suit :
A = (A510nm ? A700nm) pH 1 ? (A510nm ? A700nm) pH 4.5"

En effet, j'ai du réaliser une dilution pour le pH1 car l'absorbance était trop grande. J'ai donc fais une dilution au demie:
-1mL d'extrait et 1mL d'eau distillée
J'ai donc trouvé une bonne absorbance. Cependant, je ne pense pas que ça soit bon et je n'arrive donc pas à trouver le facteur de dilution. Pouvez-vous m'aider et me dire si ce que j'ai fais est bon et comment trouver le facteur de dilution s'il-vous-plaît.

Je vous remercie d'avance.

***Forum changé***

Posté par
MARINAAAA
re : Dilution et facteur de dilution 09-01-22 à 05:56

Re-bonjour,

J'ai trouvé la réponse à ma question. Merci.

Posté par
MARINAAAA
Constante de vitesse 09-01-22 à 06:03

Bonjour,

Je n'arrive pas à trouver la constante de dégradation k à partir d'un tracé de Ln(A/A0)=Ln. Pouvez-vous m'aider à partir de mon graphique ci-dessous.
Je connais A mais je ne connais pas A0 donc je n'arrive pas à compléter le tableau Ln (A/A0).
Je vous remercie d'avance.

Constante de vitesse

Constante de vitesse

***Forum changé***

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dilution et facteur de dilution 09-01-22 à 07:20

Bonjour,

Découper le même TP en plusieurs sujets = multipost

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Ensuite, le fait de ne pas poster un énoncé complet (dans le respect du règlement) rend difficile toute aide :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



Posté par
vanoise
re : Dilution et facteur de dilution 09-01-22 à 12:05

Bonjour
Les valeurs de [A] figure dans la colonne de gauche de ton tableau (unité à préciser). La valeur [A]o est tout simplement la valeur à t=0 : 0,018.
Par exemple : à t=15min :
ln(A/Ao)=ln(0,12/0,018)1,90

Posté par
vanoise
re : Dilution et facteur de dilution 09-01-22 à 12:28

Je t'ai indiqué la méthode mais j'ai quelques doutes sur la fiabilité des mesures. Il est questions de dégradation des anthocyanes. La valeur de [A] devrait donc diminuer en fonction du temps.

Posté par
MARINAAAA
re : Dilution et facteur de dilution 09-01-22 à 13:07

gbm @ 09-01-2022 à 07:20

Bonjour,

Découper le même TP en plusieurs sujets = multipost

[faq]multi[/faq]

Ensuite, le fait de ne pas poster un énoncé complet (dans le respect du règlement) rend difficile toute aide :

[faq]redac[/faq]

gbm @ 09-01-2022 à 07:20

Bonjour,

Découper le même TP en plusieurs sujets = multipost

[faq]multi[/faq]

Ensuite, le fait de ne pas poster un énoncé complet (dans le respect du règlement) rend difficile toute aide :

[faq]redac[/faq]




Veuillez m'en excuser je n'avais malheureusement pas bien lu.

Posté par
MARINAAAA
re : Dilution et facteur de dilution 09-01-22 à 13:11

vanoise @ 09-01-2022 à 12:05

Bonjo
vanoise @ 09-01-2022 à 12:28


Je vous remercie pour votre réponse. Cependant, vous avez totalement raison mes valeurs sont incohérentes, j'ai surement mal réalisé ma dilution.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !