Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution et calcul de pH

Posté par
Samsco
08-08-20 à 20:46

Bonsoir , j'ai besoin de votre aide svp

Exercice :

Une solution d'acide chlorhydrique a un pH=2,4

1) Dans un volume V1=10 mL de cette solution , on ajoute V2=5 mL d'eau pure , quel est le pH final?

3) Quel volume d'eau V faut-il verser dans un volume V1=10 mL de la solution initiale pour que le pH augmente de 1 unité.

Réponses :

1- Équation de dissolution de HCl

HCl+H2O H3O++Cl-

[H3O+]=n(H3O+)/V1+Veau

=C(HCl)V1/0,015

=10-2,4×0,01/0,015

[H3O+]=2,6.10-3

pH=-log([H3O+])
=-log(2,6.10-3)

pH=2,6

Est ce correct ?

Posté par
odbugt1
re : Dilution et calcul de pH 08-08-20 à 21:09

Citation :
Est ce correct ?


Oui !
Attention de ne pas trop arrondir les résultats des calculs intermédiaires et de ne pas oublier les unités correspondantes.

[H3O+] = 10-2.4 * 0.01 / 0.015   2,654 . 10-3 mol/L

pH = -log(2,654 . 10-3) 2,6

Posté par
Samsco
re : Dilution et calcul de pH 09-08-20 à 00:23

2)

Le pH augmente de 1 unité donc pH=3,4

\left[H_3O^+\right]10^{-pH}=10^{-3,4} \text{mol/L}
 \\ 
 \\ \iff \dfrac{C_{HCl}.V_1}{V_1+V_{eau}}=10^{-3,4}
 \\ 
 \\ \iff 10^{-2,4}×0,010=10^{-3,4}(V_1+V_{eau})
 \\ 
 \\ \iff V_1+V_{eau}=\dfrac{10^{-2, 4}×0,010}{10^{-3,4}}
 \\ 
 \\ \iff V_{eau}=\dfrac{10^{-2,4}×0,010}{10^{-3,4}}-0,010
 \\ 
 \\ \iff V_{eau}=0,09~\text{L}
 \\ 
 \\ \iff V_{eau}=90~\text{mL}

Posté par
odbugt1
re : Dilution et calcul de pH 09-08-20 à 08:47

C'est bon.

On pourrait aussi remarquer qu'augmenter le pH d'une unité revient à diluer la solution 10 fois donc revient à faire passer son volume de 10 à 100mL donc à ajouter 90mL d'eau

Posté par
Samsco
re : Dilution et calcul de pH 10-08-20 à 09:30

D'accord merci !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !