Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dilution - dissolution

Posté par
Relneur09
15-10-23 à 14:42

Bonjour
On souhaite réaliser une solution de saccharose de concentration en masse de 45 g.L. On dispose d'une masse de saccharose de 2,25g.
1. Quel est le nom de la technique de manipulation de préparation de cette solution ? ( ma réponse : dissolution)
2. Calculer le volume préparé lors de cette préparation. ( ma réponse : 0,05L)
3. En déduire la liste précise du matériel à rassembler .( ma réponse : fiole jaugée,  balance, spatule, eau distillée, paraffine, aspirette)
4. Schématiser les étapes de manipulation et légender les schémas par le nom de matériel.
Merci pour votre aide

Posté par
vanoise
re : Dilution - dissolution 15-10-23 à 14:53

Bonjour
Cela semble correct. Une étourderie sans doute : il s'agit de saccharose et non de paraffine.
PS : une concentration massique s'exprime en grammes par litre et non en gramme.litre. D'où la notation g/L ou g.L-1 mais pas g.L .

Posté par
Relneur09
re : Dilution - dissolution 15-10-23 à 16:00

Merci pour votre réponse mais je suis perdu à la question 2
j'ai fait ce calcul
V= Cm/M
V= 2,25/45
V= 0,05L

comment dois je formuler ma reponse?
merci par avance

Posté par
vanoise
re : Dilution - dissolution 15-10-23 à 18:35

La lettre "M" est traditionnellement réservée aux masses molaires. J'écrirais plutôt :
par définition de la concentration massique :

C_{m}=\dfrac{m_{solut\acute{e}}}{V_{solution}}
donc :

V_{solution}=\dfrac{m_{solut\acute{e}}}{C_{m}}
puis application numérique.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !