Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dilution de l'acide sulfurique

Posté par
misskaulitz33
25-09-11 à 17:12

Préparer 200.00 mL d'une solution d'acide sulfurique à 0.05 mol/L à partir de la solution commerciale. On nomme S1 cette solution

Question : calculer la masse m(p) de solution commerciale d'acide sulfurique qu'il faut prélever pour préparer S1.

Je sais juste que lors d'une dilution on a cette relation :
n(0) = n(f)
et que n= C*V
mais avec ça je ne trouve trouve pas le résultat que nous a donné le prof soit m =1.0217 g

Pouvez vous m'aidez s'il vous plait??

merci d'avance

Posté par
anniejeanne
re : dilution de l'acide sulfurique 25-09-11 à 19:40

  une piste : il faut que tu aies 200 mL de solution à 0.05 mol/L donc il te faut 0.2*0.05 = 0.01 mol de H2SO4
  Il faut maintenant que tu regardes la composition de la solution commerciale qui t'est fournie ... et chercher quelle masse de solution commerciale te permet d'avoir 0.01 mol de h2SO4 ...

Posté par
misskaulitz33
re : dilution de l'acide sulfurique 27-09-11 à 19:00

J'ai fait m= n*M
Donc m= 0,01 mol * 98,08
Donc m= 0,988 g ??? Bizarre et c'est pas ce que donne le prof comme resultats.


Comme donnee sur la solution commerciale on a :
- pourcentage massique : 96%
- densité : 1,84
- masse molaire : 98,08 g/mol

Posté par
anniejeanne
re : dilution de l'acide sulfurique 27-09-11 à 19:18

  oui tu es bien partie ... il te faut 0,98 g de H2SO4 pur ... dans quelle masse de solutioncommerciale à 96% vas tu trouver cette quantité d'acide pur ?
J'appelle x cette quantité dans x g de la solution commerciale il y a 0,96 x g de H2SO4 pur ... et on trouve x = 1.02 g ...  

Posté par
misskaulitz33
re : dilution de l'acide sulfurique 27-09-11 à 19:34

En fait j'ai traduit le pourcentage massique : donc 96% ca veut dire que dans 100g de solution commerciale il y a 96g d'acide sulfurique
Donc si j'ai 0,98 g dr H2SO4 alors j'aurais 0,98*100 / 96 et je trouve 1,02 g avec le produit en croix , c'est bien ca ??



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !