Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dilution d'une solution ionique

Posté par
tram
12-09-09 à 19:57

Bonsoir j'ai un petit problème avec cette question de mon exercice :
Comment obtenir un volume V1 = 100 mL de solution de sulfate de cuivre (II) de concentration molaire C1 = 5,0.10^-3 mol.L^-1 à partir d'une solution mère obtenue par dissolution d'une masse m0= 3,19g de sulfate de cuivre (II) anhydre par litre de solution ?

Données
M(O) = 16,0 g.mol-1
M(SI) = 32,1
M(Cu) = 63,5

Je ne sais pas comment faire puisqu'il faudrait, pour obtenir V1, savoir le volume à prelever de la solution mère mais on ne connait pas la concentration de celle ci :S
Et pour la calculer il faut le volume de cette solution non?

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution d'une solution ionique 12-09-09 à 20:02

Salut!

Pour la solution mère tu as m, M et le volume est pris arbitrairement: 1 L

Posté par
tram
re : Dilution d'une solution ionique 12-09-09 à 20:17

Ah d'accord ! C'est tout ce que je voulais savoir !
merci beaucoup ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dilution d'une solution ionique 12-09-09 à 20:22

Je t'en prie



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !