Bonsoir, je ne comprends pas ce problème avec tous ces calculs malgré plusieurs tentatives :
On dispose d'une solution concentrée de saccharose de concentration 50 g/L. Déterminer le volume prélever pour préparer 100 mL d'une solution à 6,0 g/L.
Bonsoir Pauline-Jouan :
Solution mère = 50g de saccharose par litre .
Volume de solution à prélever pour 1 litre de solution fille = 6g par litre ;
soit ( 6 x 50 : 1000 ) = 120 ml de solution mère .
Pour 100 ml , il faudra prélever 12 ml de solution mère ( = 0,6g ) de saccharose .
Procédé : dans un ballon jaugé de 100 ml , pipetter 12 ml de solution puis diluer
avec de l'eau distillée et ajuster au trait de jauge avec de l'eau distillée . Agiter .
On obtient une solution à 0,6g pour 100 ml ou 6g pour 1 litre .
Bonne salutations .
bonjour.
La méthode proposée par Molécule ,que je salue, est tout à fait valable.
Je te conseille néanmoins de lire la fiche [lien] (à quoi ça sert que gbm et lulu se décarcassent
).
La formule Co*Vo= C*V qui utilise les concentrations molaires C(en mol/L) peut aussi s'appliquer aux concentrations massiques en g/L.
Contrairement au concentrations molaires,il n'y a pas de symbole admis par tous pour les concentrations massiques. (T ou ou Cm ou
.......)
Si on désigne par T la concentration massique (en g/L) la formule de la fiche devient
To*Vo=T*V.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :