Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dilution d'une solution

Posté par
steveno
01-04-15 à 19:58

Bonsoir ! Vendredi j'ai un ds donc je révise mais le soucis c'est que dans mes révisions y'a un exercice que je n'ai pas compris :/ ..

On souhaite préparer un volume V = 50.0 mL d'une solution d'iodure de potassium de concentration massique Cm = 5.00 10 puissance -1 g.L-1 à partir d'une
solution mère de concentration massique = 2.50g.L-1.
Quel est le volume Vo de solution mère à prélever ?

Je sais que Cm mère V mère = Cm fille V fille

Et que pour savoir le volume Vo de solution mère à prélever je dois faire Cm mère / Cm fille = V fille / V mère et ensuite faire le produit en croix.

Comme savoir qui est Cm mère, Cm fille, V fille et V mère ?

Posté par
molecule10
reponse 02-04-15 à 00:51


    Bonsoir  steveno :   Masse  moléculaire  du  iodure  de  potassium  KI = 166 .

    Solution  mère =  2,5g  par  litre  correspond  à  2,5 : 166 = 0,15 molaire .

    Solution  fille  50 ml  de  concentration  5 x 0,1 = 0,5 molaire  soit  ( 0,5 x 166 : 1000 x 50 ) = 4,15g  de  KI  soit  0,025 mole .

    Quantité  à  prélever = ( 0,025 x 1000 : 2,5 ) = 10 ml .

    Dans  un  ballon  jaugé  de  50 ml , pipetter  10 ml  de  la  solution  mère  puis  diluer  en  complétant  au  trait  avec  de  l'eau  distillée . Agiter .

    Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !