Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Dilution biochimie

Posté par
sensitive
06-02-11 à 18:16

Bonsoir,

je dispose de 10 mL d'une solution A de oNPOH 10E-2 M préparée dans NaOH a 0.01 N.

On me demande à partir de cette solution de préparer une solution B en effectuant une dilution de 1/2.5 de A, je dois préparer un volume de 10 mL en utilsant NaOH comme solvant.

Si je comprend bien je dois introduire 1mL de A dans un récipient de 2.5 mL puis compléter.
Mais après j'ai du mal pour préparer la solution B

Pouvez vous m'aider svp ? Merci

Posté par
sensitive
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 18:32

Quelqu'un peut m'aider svp ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 18:36

Bonsoir,

Tu as l'air de savoir mais sans formule précise. Le facteur de dilution f est défini comme : f = Vp/Vtot.
Avec, Vp, le volume de solution mère à prélever. Et Vtot, le volume totale de la solution fille.

Je te laisse faire l'application numérique, pour voir si tu as compris.

Posté par
sensitive
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 18:40

Si je fais l'application numérique f= 1/2.5 donc f= 0.4

Posté par
sensitive
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 18:51

ou plutot f= Vp/Vtot donne Vp=f*Vtot donc Vp=4 mL.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:06

Exactement

Posté par
sensitive
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:09

Ok. Je dois prélever 4 mL de la solution A et rajouter 6 mL de NaOH ?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:18

Oui, tu dois prélever 4 mL de la solution A avec une pipette jaugée dans un fiole jaugée de 10 mL et tu complètes la fiole avec la solution de soude jusqu'à atteindre 10 mL (pour prendre en compte la contraction de volume).

Posté par
sensitive
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:23

D'accord. Donc on est pas obligé d'utilisé la formule Ci*Vi = Cf*Vf, ici on ne prend pas en compte la concentration des solutions ? Et si on veux préparer une solution C a partir d'une dilution à 1/2.5 de la solution B je procéde de la même façon?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:25

LaCi*Vi = Cf*Vf

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:25

La formule du facteur de dilution vient de Ci*Vi = Cf*Vf.
Et pour la solution C, en effet, tu fais la même chose.

Posté par
sensitive
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 19:36

Merci beaucoup pour votre aide. A la prochaine.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Dilution biochimie 06-02-11 à 20:13

Je t'en prie.
Bonne soirée .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !