Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Dilution

Posté par
Selimhabibi
04-06-22 à 12:13

Bonjour,
Je ne comprends pas cette exercice
Le protocole consiste a ajouter 1mL de reactif a 100microL d'echantillon.
une calibration est realisée a partir de la BSA.
La solution mere de 1mg/mL est diluée avec de l'eau distillée pour realiser les solutions suivantes
0 microg/mL
250 microg/mL
500 microg/mL
750 microg/mL
1000 microg/mL
Decrire pour chaque condition la composition de la cuvette du spectrophotometre
En fait, je ne comprends pas visuellement l'exercice,
Le volume finale est de 1mL + 100 microL d'echantillon?
L'echantillon est composée de quoi ? La prof dit que c'est le BSA et eau distillée mais je ne vois pas comment le comprendre de part l'enoncé
De quoi est composé la Solution mere et le reactif ?
Je pense que je ne comprends pas l'enoncé
Merci davance pour Vos reponses

Posté par
vanoise
re : Dilution 04-06-22 à 12:28

Bonjour
Sans connaître avec précision le contexte et les objectifs de ce TP, impossible de te répondre avec précision. Dans la mesure où tu as déjà copié sur le forum, un large extrait de ce TP, tu peux te contenter de fournir un lien permettant de consulter la totalité du texte du TP sans avoir à le recopier.

Posté par
Selimhabibi
re : Dilution 04-06-22 à 12:37

Bonjour,
IL ne s'agit pas d'un tp mais d'un exercice tout simplement
Comme l'enoncé est tres grande et que j'ai ecrit tout le debut de l'enoncé j'envoie l'enoncé en photo
La question a laquelle j'essaye de repondre est la b --> composition de chaque cuvette mais normalement ce que j'ai ecrit est suffisant pour repondre a la question

Dilution

Posté par
vanoise
re : Dilution 04-06-22 à 14:26

Merci d'avoir fourni l'énoncé complet. Je pense pouvoir te répondre maintenant.
La cuve placé dans le spectrophotomètre contient un volume total de 1,1mL composé de :
* 1mL de solution de bleu de Coomassie :
* 100µL de solution de BSA de concentration co comprise entre zéro et 1mg/mL de façon à pouvoir tracer une courbe d'étalonnage. Le premier échantillon de concentration co=0 contient 100µL d'eau distillée, le dernier de concentration co= 1mg/mL contient 100µL de solution mère. L'avant dernier de concentration co=750µg/mL contient 75µL de solution mère et 25µL de solution.  Je te laisse faire le calcul pour les autres cuves.
Ensuite bien sûr, il faut tenir compte de la présence de 1mL de solution de bleu de Coomassie  dans la cuve pour déterminer la concentration c de BSA dans la cuve.

Posté par
Selimhabibi
re : Dilution 04-06-22 à 20:14

Merci beaucoup vanoise pour ton explication
Et d'y avoir pris le temps pour repondre a la question



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !