Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

dilution

Posté par
Kouchi
21-03-22 à 02:16

bonjour à tous j'ai une question concernant cette exercices quelqu'un peut m'aider
dans mon protocole de tp on me dit
A partir de la solution mère d'azocaséine 10,0mg/mL (préparée dans le tampon borate 0,1M à pH=9) et d'eau distillée, préparer une solution d'azocaséine 1,0mg/mL dans une fiole jaugée de 20,0mL.
A partir de cette solution à 1,0mg/mL, préparer 1,0mL de solution d'azocaséine à :
1) 0,1mg/mL
2) 0,2mg/mL
3) 0,3mg/mL
4) 0,4mg/mL
5) 0,5mg/mL
Les dilutions sont réalisées dans de l'eau distillée.
Pour chacune des solutions, ajouter 1,0mL de NaOH 0,5M
comment procéder?


voici mes calcule en bas pour le 1)
V 1 = C2xV2/C1=    


C2=0,1
V2=1 ml
C1=10 mg/mL
est ce que mon C2vaut bien 0,1 et C1vaut bien 10 parce que j'ai du mal avec cette énoncé  
ensuite j'ai calculé mon V1 =C2xV2/C1
V1=0,01 ml  
ensuite j'ai fait 0,01+1,0mL de NaOH est ce qu'il faut ajouter de l'eau distillée
quelqu'un peut corriger ?

Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : dilution 21-03-22 à 11:19

Bonjour
Il faut réfléchir un peu au réalisme des résultats...
En 1), il faut diviser la concentration par 10. Cela peut se faire en multipliant le volume par 10 pour une même quantité de soluté...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !